提技能,重精细!湛江市城综局开展多场园林绿化精细化管理培训活动
日期:2023-05-06 09:33:33
来源:湛江市城市管理和综合执法局
文字:【

  为全面提高城市园林绿化精细化管养水平,强化绿化养护人员的专业技术和操作技能,湛江市城市管理和综合执法局近期组织开展了多场园林绿化精细化管理相关的培训活动。

  一、组织园林绿化精细化管理培训,提高护绿业务水平

  为增强员工整体养绿护绿业务能力,提升绿化精细化管理水平,助推生态绿色园林城市建设,湛江市城综局开展了园林绿化精细化管理培训,培训活动由湛江市城综局党组副书记吴斯斯主持。



  园林各县(市、区)城综局分管领导、科室管理人员,局属园林基层单位班子成员和技术骨干,物业协会等100余人参加,会上邀请武丽琼老师和王子凡博士现场授课。



  南亚热带作物研究所科普教育中心主任武丽琼老师对湛江市行道树修剪的主要技术、公园绿地和道路绿化树种选择作了深入浅出地讲解。



  岭南师范学院王子凡博士列举了实际案例,分享了花境的设计理念、营建心得体会,在培训中生动有趣地介绍了《海滨秘境》、《晚香》、《闪耀的心》等多个具有湛江文化特色花境,让学员们对岭南特色花境有了更深层次的了解。


  二、开展园林绿化工职业技能培训,加强绿化管养技能

  为进一步提升园林绿化工的管理养护水平,强化业务技能,由湛江市城综局主办,中山市风景园林协会承办的2023年第一期园林绿化工(花卉园艺工)职业技能等级培训班顺利开班举行。



湛江市城综局创园办负责人谢湛开班致辞


  现场有申报初级工(五级)21人,中级工(四级)59人,高级工(三级)47人,共计127人参加了培训。





  叶林忠老师从职业技能证书改革、园林绿化工的职业道德及专业素养、园林绿化基础常识、药物使用、设备使用、种植栽培、绿化养护管理的生物常识等方面对专业的基本理论进行系统讲授。




  叶老师针对各类考级学员、开展不同的实践式教学,有针对性地让学员掌握园林工具使用、园林修剪、整形等方面的实际操作技能。





  培训结束后,参训人员纷纷表示,通过学习,受益匪浅,开阔了视野,学到了新知识,在今后将努力把所学知识运用到实际工作中,达到学以致用,进一步提高绿化养护的精细化水平,推动园林行业实现良好发展。

  近期开展的培训活动内容丰富,知识新颖,专业性强,进一步强化生态文明理念,提升园林绿化养护工作人员的专业素养,为全力提升城市园林绿化建设工作和精细化管理水平提供强有力的人才支撑和专业技术保障。

  湛江市城综局将继续秉持爱绿护绿的理念,进一步完善绿化管理机制,全面提升园林精细化养护水平,助力“绿美湛江”建设。