首届全国城市生活垃圾分类标识征集大赛诚邀您来参加!
日期:2023-04-25 14:54:36
来源:湛江市生活垃圾分类管理工作领导小组办公室
文字:【

首届全国城市生活垃圾分类标识征集大赛来啦!

只要你有想法、有创意

就可以参与投稿参赛

为生活垃圾分类出一份力!


  为加强生活垃圾分类宣传工作,国家住建部定于每年5月第四周为全国城市生活垃圾分类宣传周,首届全国城市生活垃圾分类宣传周将于2023522日正式开启。

  目前全国城市生活垃圾分类标识征集大赛率先拉开宣传周帷幕,此次征集大赛,按作品类别分为全国城市生活垃圾分类标识设计、吉祥物设计、海报设计3个赛道,现面向全社会征集生活垃圾分类创意作品,湛江市城综局诚邀全体市民及专业机构、设计大师、艺术院校、创意团队等积极参与,弘扬文明新时尚。

  一、大赛主题

  文明低碳·时尚生活

  二、赛道设置

  按照作品类别,分为全国城市生活垃圾分类LOGO设计、吉祥物设计、宣传海报设计3个赛道。

  三、报送方式

  请参赛者将作品按照要求于42812前发送至邮箱zjsljfl_bgs@zhanjiang.gov.cn,标题命名格式为作者(机构)+作品类别+作品题目。


  大赛要求

  一、总体要求

  1.参赛作品应适用于全国范围开展生活垃圾分类的宣传推广,体现出较高的创意水平。参赛作品不能体现某城市、某地区的地域性特色。

  2.参赛作品需符合社会主义核心价值观,积极、向上、健康,内容须融入生活垃圾分类相关元素进行设计,以充分展示生活垃圾分类宗旨。

  3.参赛作品可为视觉平面类及三维类作品,且具有自主知识产权的原创作品


  二、生活垃圾分类LOGO设计要求

  1.参赛者可自选角度、自主命题,以提高公众生活垃圾分类意识,引导分类投放为目的;LOGO设计要美观、简洁、构图完整,具备独特性和积极涵义方便传播

  2.作品内容包括标准标识、图形标识、标准字体、标识标准颜色(包含RGB\CMYK模式)。LOGO易于识别,图形符号功能强,适合在各种载体和环境中制作应用,有良好的视觉传达效果,利于多种材质、工艺的制作和使用。

  3.设计作品须附300字以内的创意说明,阐述作品的整体思路及设计理念、背景、创意点、应用等。

  4.投稿时,需提供作品电子版,统一为JPGJPEG文件。若作品获奖,需提供作品设计图源文件(AICDRPSD),供进一步深化设计。


  三、生活垃圾分类吉祥物设计要求

  1.吉祥物设计造型应具象,生动活泼、特征鲜明、易转化及延伸开发。

  2.吉祥物名称要求简洁响亮、琅琅上口、易于传播。

  3.吉祥物作品应包含设计方案(标识图案)的文字说明,简要阐述设计思路、理念、内涵、释义,字数控制在300字以内。

  4.吉祥物作品需提交电子稿件,应包含三视图或六视图,并设计4个及4个以上能表现该形象特色的动作或表情、变装等。文件规格为:JPG图片格式,CMYK色彩模式,图片分辨率不低于300dpi。评审后的获奖作品需提供AICDRPSD、犀牛、玛雅等格式原件,并协助做好优化和深化设计


  四、生活垃圾分类宣传海报设计要求

  1.作品可通过绘画创作、图形创意、平面海报、摄影拼贴等创作技法。

  2.参赛作品可以手绘、软件辅助等形式设计,300dpi以上,横版竖版不限。


  五、大赛咨询方式

  湛江市生活垃圾分类管理工作领导小组办公室:0759-2277923


  文明低碳·时尚生活,只要你有想法、有创意,就可以参与投稿参赛。为生活垃圾分类出一份力。