禁毒版“望、闻、问、切”四步走工作方法来啦!
日期:2021-10-30 15:33:33
来源:中国禁毒网
文字:【

  前两天

  11”的预热活动已经开始

  一年一度的“剁手季”又来了

  这“购物节”前后

  网购订单暴增

  从电商到快递行业都是“压力山大”

  快递包裹堆积成山

  此时,就要小心别有用心的人钻空子

  通过快递藏毒、运毒

  为更好地发现“毒包裹”,追溯源头

  安徽省马鞍山含山县公安局禁毒大队民警

  总结出了快递从业人员

  “望、闻、问、切”四步邮包基础查验法

  ,一看:查验身份证,严格实行实名制寄件;二查:查验寄递物品及包装,通过物品形态、颜色、重量查看是否存在异常;三检:通过安检设备及检毒仪器查验物品,及时发现异常。



    ,通过气味检查寄件包裹有无异常。比如海洛因是由吗啡与醋酸酐等物质半合成的毒品,浸放海洛因的物品会散发弱弱的酸味,吸食海洛因的地方会有一股酸臭味;又如大麻的味道很油腻,燃烧起来就是有奇怪的焦味,吸大麻的人浑身上下的汗臭味特别重,口腔臭;冰毒加热后,散发出一股浓浓的类似于金属的化学味;麻古和冰毒同源,除了会有金属味,还会有很浓的奶香味等。



  ,通过询问、交流,观察寄取件人员动作、神态有无不妥,人员对寄递物品是否有所隐瞒,部分涉毒人员做贼心虚,会在询问中表现出不自然 、不耐烦、支支吾吾等异常状态。

  ,古代把脉称为切,所以查验快递包裹的“切”就是摸、捏、摇等亲触包裹查验动作,检查物品有无异常。

  发现疑似毒包裹的正确做法:快递人员发现了疑似毒包裹不要害怕,不要慌张,一切如常,只需要做好收件工作,然后立刻向单位及公安机关举报即可。切不可鲁莽行事,牢记三不可:一不可当场独自询问,首要确保自身安全;二不可事不关己,不闻不问,忘却社会责任;三不可品尝,以身试毒。