“临时占用道路审批”审批事项
日期:2010-11-15 16:46:56
来源:本站
文字:【

“临时占用道路审批”审批事项

 

1、行政审批内容

市属管辖范围内临时占用道路许可。

 

2、设定审批的法律依据

《城市道路管理条例》(1996年国务院第198号令)第三十一条;

《湛江市市区市政工程设施管理办法》(1997年湛府发[1997]48号)第十四条。

 

3、审批数量及方式

无数量限制,符合条件即予许可。

 

4、审批条件

道路够宽,不阻碍交通。

 

5、申请材料

a.临时占用道路:

1)经营临时占用道路填写《经营临时占用道路申请审批表》,基建临时占用道路填写《基建临时占用道路申请审批表》,提供平面四至图(主要是占用范围与邻近建筑物、机动车道、非机动车道、绿化带及乔木的关系)并标明尺寸;

2)占用道路设置广告,应提供规划部门的布点批文、平面四至图(主要是占用范围与邻近建筑物、机动车道、非机动车道、绿化带及乔木的关系)和广告效果图;

3)基建工程需临时占用道路,应提供规划部门核发的《建设工程规划许可证》及其附图说明;

4)房屋装修、维护需占用道路搭设脚手架、堆放材料,应提供房产证明或房屋租赁协议;

5)占用机动车道或非机动车道的应先征求交警部门意见。

    b.申办开设单位出入口

1)填写《基建占用道路开设单位出入口申请审批表》,提供平面四至图并标明尺寸(主要是占用范围与邻近建筑物、机动车道、非机动车道、绿化带及乔木的关系)

2)提供规划部门核发的《建设工程规划许可证》及其附图说明。

以上资料均为一式两份

 

6、申请表格

申请临时占用道路需填写《临时占用道路申请审批表》,如果是申请开设出入口同时需迁移或砍伐树木的,需填写《基建占用道路开设单位出入口申请审批表》,表格可从湛江市政府行政服务中心市城市综合管理局窗口免费领取。

 

7、审批申请受理机关

湛江市人民政府行政服务中心市城市综合管理局窗口

 

8、审批决定机关

市城市综合管理局

 

9、审批程序

1)窗口全桂兰副主任科员或邸晓非、洪丽云科员接受申请材料并进行核对、初审,申请不符合法定条件时,窗口当场告知项目申请人,并出具不受理回执;申请符合法定条件且材料齐全的,窗口当场受理,并出具受理回执;申请符合法定条件但材料不齐全的,窗口1个工作日内一次告知项目申请人,待材料补齐后,窗口予以受理,并出具受理回执。

2)由窗口发出《现场查看通知书》到市政管理科,周建儿副主任科员或林崎科员在2个工作日内完成现场查看任务,并将查看意见及有关资料送赖宏科长审核。赖宏科长根据查看意见,组织审批、填写审批表、草拟批文(1个工作日),报陈建华副局长和车斯文局长批准(1个工作日)后,打印、校对、盖章、发放《临时占用道路许可证》,交回窗口(半个工作日)。

    3)窗口通知申请人领取《临时占用道路许可证》(半个工作日)。

 

10、审批时限

法定时限:20个工作日;承诺时限:5个工作日。

 

11、审批证件及有效期限

《临时占用道路许可证》,有效期限:视申请的具体时间定。

 

12、审批的法律效力

申请临时占用道路的单位或个人在领取《临时占用道路许可证》后,方可占用道路。

 

13、审批收费

收费项目:道路临时占用费

收费依据:粤价[1996]104      收费证号:湛行副字229

收费标准:营业性占用1/㎡•日;基建或其它占用0.5/㎡•

 

14、审批年审或年检