湛江市城市管理和综合执法局2021年“行风热线”节目上线工作方案
日期:2021-10-15 09:33:42
来源:湛江市城市管理和综合执法局
文字:【

机关各科(室):

  根据市直政风行风评议工作办公室《2021年湛江市“行风热线”上线工作方案》的要求,湛江市城综局被确定为16日(星期三)“行风热线”节目上线单位,现结合湛江市城综局实际,制订如下工作方案:

  一、指导思想

  为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大和党的十九届中央委员会历次全会精神,落实习近平总书记对广东重要讲话和重要指示精神,深刻领会加强机关党风、政风、行风建设的重要性,切实把思想和行动统一到中央和省委、市委的部署要求上来,旗帜鲜明加强政治建设和党风、政风、行风建设,营造风清气正的良好政治生态。要着力解决人民群众反映最强烈的党风、政风问题,始终坚持问题导向,紧紧抓住人民群众最关心、最直接、最现实的问题,将作风建设作为检验党建工作实际效果的“试金石”,为湛江经济社会大发展、大腾飞筑牢基础。

  二、工作内容

  以“垃圾分一分,环境美十分”为主题,围绕“末端处理设施建设、市民的知晓率、准确率”等重点难点问题,组织局主要领导和相关科室负责人走入“行风热线”直播室,就相关政务信息,解答群众咨询,受理群众投诉,听取群众批评意见和建议,为群众排忧解难,促进湛江市城综局机关勤政、廉政和依法行政,进一步转变工作作风,提高服务效能。

  1、在线解答。按照市行风热线领导小组安排的时间,湛江市城综局主要领导、分管领导和相关科(室)主要负责人上线,直接与市民交流,解答咨询,受理投诉,听取意见和建议,帮助群众解决实际问题。

  2、直播期间。上线单位要派专人负责在现场导播间协助节目组接听热线电话及筛选问题,并做好当期热线电话记录(附表4);节目播出的7个工作日内,上线单位要书面形式将处理情况报市直行评办和节目组,上线单位处理的情况反馈将及时通过新闻综合广播FM98.1早间节目《有事您说话》(8:00——9:00)向社会公开报道上线期间曝光的问题和整改情况。

  3、结果反馈。要务实、高效、依法处理群众反映的问题,严格落实问题受理、转办、查处、督办、反馈、考核等工作,做到“事事有着落、件件有回音”,要及时将市民反映问题的处理结果或整改情况以书面材料向市“政风行风热线评议工作办公室”和节目组反馈,力求给群众满意的答复。

  4、跟踪服务。对于群众反映的重点、难点和热点问题以及一时不能解决的问题,要跟踪服务,宣传政策,传递信息,理顺情绪,化解矛盾,并督促相关科(室)、局属有关单位早日解决或协调相关部门给予解决。

  三、组织领导

  为加强对“行风热线”上线工作的领导,局成立“行风热线”上线工作领导小组,由局党组书记、局长孔令培任组长,艾五星副局长、吴斯斯党组副书记、陈勇副局长、李公进副局长、赖宏副局长、凌云副局长、全勇总工程师、李明副调研员、郭俊副调研员、张献红副调研员、 叶道波副调研员任副组长,成员由局机关各科(室)、局属各有关单位负责人组成。领导小组下设办公室,办公室设在局作风办,由叶道波副调研员兼任办公室主任,督察科主任科员程立明为上线工作联系人(联系电话:13590089323)。

  四、上线安排

  1、上线时间。参加上线人员于16日上午1030分前准时到达市广播电视台9楼“行风热线”直播间候播(地址:海滨大道北123号)。

  2、上线人员:

  孔令培 湛江市城市管理和综合执法局局长

  凌  云 湛江市城市管理和综合执法局副局长

  王华忠 湛江市城市管理和综合执法局亮化科科长

  曹  民湛江市城市管理和综合执法局环卫科科长

  五、上线资料准备工作责任分工

  为做好上线资料的准备工作,按照市直政风行风评议工作办公室《2021年湛江市“行风热线”上线工作方案》的要求,现将上线资料的准备工作分工如下。

  办公室:负责提供今年以来湛江市城综局工作及取得成效、下一步工作打算;

  组织人事科:负责提供市城市管理和综合执法局概况、职责;

  建管科、设施科、园林科、环卫科、亮化科、总工室、审批科等科(室),结合本部门职责,认真研究、分析、梳理市民可能提出的问题,提出切实可行的处理或解答意见。垃圾分类办公室提供“末端处理设施建设、市民的知晓率、准确率”等重点难点问题的相关工作情况,以便市民更好的了解,积极参与。

  数字化城市管理办公室:负责提供2020年以来“12345市民热线”办理情况,梳理汇总市民热线反映较多的城市管理问题及回复。

  督察科汇总资料整理上报。

  六、有关要求

  1、各科(室)要高度重视“行风热线”上线工作,对“热线”中市民反映涉及本科室职责的问题要指定专人承办,并在规定的时间内给当事人答复。每个科室提供并解答好两个问题,于1115日上报到督察科。

  2、各科(室)、局属各单位要动员广大干部职工转发上线预告。上线时间段(202116日(星期三上午11001200),要组织广大干部职工收听直播节目,使广大干部职工倾听不同阶层群众的心声,了解到当前群众普遍关注的管理热点问题。通过活动,进一步明确职责,受到教育,切实改进政风行风,促进湛江市城市管理和综合执法工作依法依规进行。


  湛江市城市管理和综合执法局

  2020124


  行风热线”上线节目安排表

  填报单位:湛江市城市管理和综合执法局

上线单位

上线时间

上线领导

联系人

上线主题

姓名

职务

电话

姓名

职务

电话、传真



湛江市城市管理和综合执法局


16

孔令培

局 长

13702476861

程立明

主任

科员

135900893233195053

以“垃圾分一分,环境美十分” 为主题,围绕“末端处理设施建设、市民的知晓率、准确率”等重点难点问题

凌  云

副局长

13828281968





王华忠

亮化科科长

13590090608





曹  民

环卫科科长

18319138198





  备注:1、上线时间按通知附件1安排时间填写。

  2、上线领导姓名填写单位一把手姓名。

  3、上线主题由各单位上报,市直工委审定。