2021年2月综合执法类常见问题
日期:2021-02-12 15:36:33
来源:湛江市城市管理和综合执法局
文字:【

2月份

  1.在规范城市管理执法行为方面,具体有哪些措施做法?

  (1)加强学法用法,提高依法行政水平

  着力建设一支“学法型”队伍,针对城管执法法律法规依据多、范围广、变化大等特点,针对城管体制改革后,职能增多,相应的法律法规依据也不断拓展,必须紧跟当前政策趋势,深入加强执法队伍的法制业务知识学习,重点学习有关法律法规,进一步提高执法人员在执法工作中合法、合理地使用法律法规的能力。

  (2)严格落实执法全过程记录制度要求

  按照中央和省关于执法全过程记录的要求,在行政执法全过程记录制度试点工作的基础上,建立涵盖各类行政执法行为的全过程记录制度体系,以及规范、科学、适用、易行的工作机制和技术标准。

  (3)继续深入强化执法监督

  对内不断加强执法检查,严格落实执法责任制和责任追究制。实施精细化管理,增加奖惩力度,不断完善检查考评体系。对外,依法积极做好案卷管理和行政应诉工作,加强执法行为的规范和监督,促进依法行政和化解社会矛盾,全面提升行政执法规范水平。

  2.协管人员作为辅助城市管理执法的一部分,请问城管部门是如何加强这部分人员的管理工作

  严格要求各区城综局必须制定完善协管队管理制度,对协管员的监督、招聘录用、工作职责、纪律考勤等作出明确规定,明确协管人员只能配合执法人员进行辅助性事务,不得从事具体执法工作,杜绝协管人员超越职责范围,影响队伍形象。加强对协管员管理制度的宣传教育,定期组织全体协管人员对管理制度进行培训,提高协管人员业务水平,同时成立专项督查小组,采取不定时,不打招呼,随机抽查,明察暗访的方式对执法人员、协管员进行督查,发现问题及时整改,并建立一系列行之有效的监督机制和执法措施,形成用制度“管人、管事、管权”的良好氛围。

  3.目前湛江市在城市管理执法方式手段方面有哪些创新做法?

  (1)充分利用建成并投入运行的城市数字化城管平台,配合各区城管执法动态巡查,及时发现采集日常城市管理问题,做到快速立案快速处置。

  (2)制定《关于落实住房城乡建设部推行执法全过程记录制度试点实施方案的办法》,逐步在全市推广实施执法过程全记录,为执法队员配备微型录影设备,进行执法全过程音像记录。

  (3)注重联动执法,积极探索不同部门间联合执法模式,如组织“城管+物管”加强对农贸市场周边市容秩序全面整治、“城管+交警”联合开展市区车载流动乱摆卖专项整治、联合市市场监管局和市公安局等部门整治大排档、违章活禽经营和“六小”行业等。