2021年1月园林绿化类常见问题
日期:2021-01-06 08:33:33
来源:湛江市城市管理和综合执法局
文字:【

1月份

  1.问:《湛江市禁止携带犬只进入的公园名单》的制定过程是怎么样的?

  :2019年4月10日实行的《湛江市公园条例》第三条明确规定,公园名录的确定和调整,由园林行政主管部门根据相关规范和标准提出意见,经本级人民政府批准后向社会公布。第二十八条规定,园林行政主管部门应当采取听证、征求公众意见等方式确定禁止携带犬只进入的公园名单,并向社会公布。

  为贯彻落实《湛江市公园条例》,满足市民休闲、娱乐、健康等生活需要,改善人居生态环境,保障市民游园的生命安全和身心健康,促进公园事业健康发展。湛江市城综局作为园林行政主管部门,牵头草拟了《湛江市禁止携带犬只进入的公园名单》,经征求各有关单位意见,并在湛江日报、市城市管理和综合执法局网站及微信公众号向社会公布征求意见,随后,组织召开2020年湛江市重大行政决策禁止犬只进入市区公园名录听证会,一致同意了将市区36个人流密集的综合性公园列入禁止犬只进入市区公园名录,同时,组织编制了《湛江市禁止携带犬只进入的公园名单社会稳定风险评估报告》,2020年11月8日经湛江市人民政府批准,湛江市城综局通过湛江市人民政府网站、湛江日报、局网站、局微信公众号等渠道向社会发布《湛江市禁止携带犬只进入的公园名单》。

  2.问:到公园游玩时,能不能带宠物犬进入公园?

  答:2020年11月8日经湛江市人民政府批准,湛江市城综局公示了《湛江市禁止携带犬只进入的公园名单》,目前湛江市36个公园列入名单。市民如果想携带犬只进入公园,请在入园前留意公园入口显著位置是否设置了禁止性标志和文字说明。如果该公园已经设置了禁止性标志,请市民遵守《湛江市公园条例》,不要携带犬只进入公园。

  3.问:海滨大道椰子树的椰子存在掉下来砸到人的危险,应该向什么部门反映?

  :可以拨打12345热线反映,将由市园林管理处派工作人员到场查实处理。