关于各区承接市级委托下放的行政审批事项实施情况的通报
日期:2022-10-26 08:33:36
来源:湛江市城市管理和综合执法局
文字:【

  各区城市管理和综合执法局、开发区城市综合管理局: 为进一步推进政府职能转变和深化“放管服” 改革, 及时发现、找准、研究、解决改革过程中出现的矛盾和问题, 提高行政审批办件效率,更好地服务人民群众,我局于10月中上旬对各区承接市级委托、下放的行政审批事项实施情况进行调研。通过会议座谈、政策宣讲、审阅卷宗、实地查看审批现场、点对点业务指导等方式,与各区就行政审批过程中遇到的问题进行交流指导、答疑解惑。现将各区实施情况通报如下: 

一、各区承接市级委托、下放的行政审批事项实施总体情况

  根据各区提交2022年1月至9月的行政许可目录,除霞山区行政审批业务办理量352宗(主要是临时占用城市道 路举办活动)外,其余各区的行政审批业务办理量均未超过40宗。从案卷资料的规范性和实地查看审批现场的办理跟踪情况来看,市级委托、下放行政审批事项都入驻各区行政服务中心,并配套制定办事指南等,赤坎、坡头、经开区都派驻专门人员负责收件和跟踪流程。各区城市管理部门基本上都能克服人手不足、业务人员缺乏等困难,及时办理委托下放的行政审批事项。 

二、不足之处 

  此次调研发现各区存在以下共性问题:

  1.各区对于承接市级委托、下放的审批事项权限范围不清楚,存在超越委托、下放职权范围实施行政许可的情况。 

  2.普遍存在重审批轻监管的情况,除坡头区城市管理和综合执法局初步制定了事中事后监管制度外,其余各区均未制定事中事后监管制度,更未能对行政审批事项进行事中监管、事后验收等工作,行政审批均未形成全流程闭环管理。 

  3.除经开区城综局根据最新三定方案下步成立审批科室外,其余各区没有专门办理审批人员。且通过网上申请办理审批事项极少,影响审批办件效率,在便民服务方面有待加强。

  4.资料归档规范性和完整性需进一步提升。比如,送达回证缺少送达人签名、现场勘察缺少2名持有执法证的人员签字确认、容缺资料的补充等。(详见附件)

三、下步工作要求

  请各区城市管理部门针对调研发现的问题,认真分析原因,采取有效措施进行整改。

  1.加强业务学习,进一步明确市级委托、下放的行政审批职权范围,掌握相关法规及相关政策文件。

  2.建章立制,制定并完善事中事后监管制度,将行政审批工作的重心从批前转移到审批事中、事后监管,压实各环节责任,形成行政审批全流程闭环管理。

  3.推广行政审批全流程网上办理,提高办件效率,更加方便群众办事。 下一步,我局将持续加强对区一级行政审批的业务指导,组织业务培训,进一步提升城市管理领域政务服务效能。 


附件:湛江市城市管理和综合执法局对各区承接市级委托下放的行政审批事项实施情况调研情况统计表(2022 年).pdf



湛江市城市管理和综合执法局 

2022年10月26日