湛江市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部关于进一步加强疫情防控临时管控措施的通告
日期:2022-08-09 15:36:38
来源:湛江市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部
文字:【

  根据我市疫情防控形势,为有效管控疫情传播扩散风险,切实保障广大人民群众生命安全和身体健康,湛江市新冠肺炎疫情防控指挥部决定进一步加强疫情防控临时管控措施。现将有关事项通告如下:


一、全员核酸检测

  按照“应检必检,不落一人”的要求,完成全员核酸检测。请市民密切关注本区域核酸检测公告时间,按所在乡镇(街道)及村(社区)通知,每天分时段错峰参加核酸检测并做好个人防护,检测完毕立即返回居所,少聚集,不扎堆,坚持戴口罩、勤洗手、常清洁、用公筷等良好生活习惯。


二、暂停非必要活动

  控制人员聚集,非必要不举办大型会议、各类线下培训等;严格执行“红事缓办、白事简办、宴会不办”等群体性活动。党政机关、企事业单位、小区、公共场所、交通工具、室外景点、餐饮单位、商超市场等场所要严格落实进场扫场所码、查看健康码、测温、规范佩戴口罩、通风消毒等措施。


三、减少非必要流动

  非必要不跨市出行(旅游),出行前先查询目的地的风险等级,咨询当地的防控政策,做好自我健康监测。从外地返湛后,主动做一次核酸检测,如出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等不适症状时,立即前往就近医疗机构发热门诊就诊,如实告知流行病学史。就医途中全程佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具。


四、保障市民生活服务

  有关部门和保供企业要确保生活必需品供应充足、价格稳定,医疗机构和村(社区)要为居民正常就医提供保障。相关乡镇(街道)、村(社区)建立专门的服务保障队伍,设立暖心服务热线,及时响应居民诉求。

  市民如有出现发热、干咳、乏力、腹泻、咽痛、嗅觉减退等不适症状,必须第一时间向村(社区)报告,并及时闭环转运到定点医疗机构发热门诊(诊室)就诊。


五、依法打击各类违规行为

  加强公安、城管、村(社区)联合巡逻劝导,对违反防疫要求在小区、村(社区)公共场所聚集、不戴口罩等造成传播风险的,及时制止纠正;对拒不执行防疫要求的,依法果断严肃查处。

  上述临时管控措施自2022年8月9日0时开始实施,后续疫情防控措施将根据形势动态调整。请广大市民时刻增强防范意识,自觉遵守疫情防控相关规定,如遇困难,请及时拨打“12345”政务服务热线,也可登陆“湛江云媒”app“云媒帮”或“视听湛江”app“马上办”栏目进行留言。

  关注官方发布的权威信息,不信谣、不传谣。

  感谢广大市民支持理解配合!



湛江市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部

2022年8月9日