@湛江人 ,湛江疾控致全体市民的一封信
日期:2022-08-08 15:33:36
来源:湛江疾控
文字:【

勠力同心,不可麻痹大“疫”

亲爱的市民朋友:


  您好!


  8月4日,我市在省外返湛人员中发现1例核酸检测阳性个案;8月5日0-24时,我市新增8例本土确诊病例和一例本土无症状感染阳性个案,为8月4日第1例阳性个案人员的密接者。经对以上阳性个案进行基因测序,基因序列均为VOC/Omicron变异株(BA.5.1.3进化分支),该病毒毒株具有传播速度快,潜伏期短的特点,与外省近期发现的首例BA.5.1.3变异株序列高度一致。

  当前,疫情防控形势严峻,为早日实现我市社会面动态清零,恢复正常生活生产旅游秩序,我们仍需要你的大力支持和密切配合。在此,我们向全体市民朋友呼吁:

  一、希望大家绷紧疫情防控思想之弦

  当前我国、我省疫情呈现多点频发、点状暴发的特点,疫情形势复杂且严峻,大家要自觉遵守全市疫情防控各项规定。

  二、希望大家加强自我防护

  请市民朋友要做到出门戴口罩,勤洗手、多通风,少聚集,非必要不到高中风险地区或有本土疫情发生地旅游、出差,减少除生产、工作之外的流动,尽可能少出入人员密集场所;在疫情高中风险地区的群众非必要不返湛,或延缓返湛。

  三、希望大家配合防控工作

  请市民朋友积极配合疫情防控工作。依法服从疫情排查管控,进入住宅小区、企事业单位、各类公共场所时,配合做好扫码通行、测量体温等工作,如实填报相关信息。

  四、希望大家坚持主动报备

  请市民朋友留意,从高中风险区来(返)湛、7天内曾有疫情发生地旅居史、粤康码为“红码”,有以上三种情况任何一种的来(返)湛人员都需要立即主动向社区、单位或酒店报备,并配合做好相应的健康管理措施。在低风险区来(返)湛的市民朋友,在完成3天2检前,请务必时刻做好个人防护措施,尽量不要出入各类公共场所及人群密集的地方,不要参加聚餐、聚会。
       
     根据疫情防控相关要求,目前对7月23日-7月30日有海南省旅居史人员开展三天两检;对7月30日以来有海南省旅居史人员开展7天居家健康监测,对其中有三亚市旅居史来返粤人员开展7天居家隔离,期间开展3次核酸检测。


图片

使用微信扫一扫查看来(返)湛政策



  五、希望大家主动接种疫苗

  请广大市民朋友要积极宣传疫情防控和疫苗接种的政策和措施,动员家人、朋友特别是身边的老年朋友主动接种新冠疫苗,保护自己、关爱亲人、奉献社会,尽快筑牢免疫屏障,全力守护我们的美好家园。

     六、希望大家出行尽量避开疫情相关地区


      请广大市民朋友要密切关注疫情发展动态,如非必要,避免前往中高风险地区及疫情相关地区。如必须前往,请全程做好个人防护,返湛后主动报备,并接受相应的健康管理措施。
  
     亲爱的市民朋友们,您的多一分理解和包容,会给予我们莫大的鼓舞;您的多一分支持与配合,会让我们如虎添翼;您的多一分自律和善意,会让我们信心百倍。让我们共同努力,为湛江筑起一道坚不可摧的病毒“防火墙”! 
                           

湛江市疾病预防控制中心

2022年8月7日