中共湛江市城市管理和综合执法局党组关于落实市委第一巡察组反馈意见整改情况的通报
日期:2020-05-15 17:00:26
来源:本网
文字:【

       根据市委统一部署,市委第一巡察组于2019年3月21日至6月21日对市城综局党组进行了巡察,并于2019年8月21日反馈了六个方面的存在问题。市城综局党组高度重视市委巡察组反馈意见,把巡察整改落实工作作为一项重大政治任务、重要工作来抓,始终坚持问题导向,勇于担当、压实责任,综合施策、标本兼治,立行立改、全面整改,扎实推进整改工作。通过落实巡察整改,局党组切实提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,管党治党责任全面压实,领导核心作用充分发挥,干部队伍更加忠诚干净担当,营造了风清气正的良好政治生态。根据党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改落实情况予以公布。

       一、正视问题、勇于担当,确保巡察整改抓紧抓实

       市城综局党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要指示精神,全面贯彻落实省委、市委关于进一步深化巡视巡察整改工作的部署要求,牢固树立“整改不力是失职,不抓整改是渎职”的观念,坚决履行整改主体责任,真认账、真反思、真整改、真负责,高标准严要求抓好问题整改工作,确保市委巡察反馈的意见条条有整改、事事有回音、件件有着落。

       (一)加强组织领导,强化责任落实。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,把坚持和加强党的全面领导贯彻到整改落实工作全过程。第一时间召开专题党组会,明确局党组承担巡察整改落实主体责任,党组书记、局长履行第一责任人职责,逐级实行签字背书制度,形成上下联动、协调有序、责任全覆盖的巡察整改工作体系。成立整改落实工作领导小组,由局党组书记、局长担任组长,其他局领导为副组长,下设领导小组办公室,具体抓各项整改工作落实。

      (二)制定整改方案,细化任务清单。及时制定《中共湛江市城市管理和综合执法局党组关于落实市委第一巡察组巡察反馈情况的整改方案》,对六个方面的反馈意见进行细化,制定对应整改具体措施,明确责任领导、牵头单位、责任单位、责任人和整改时限

     (三)聚焦反馈意见,抓好整改落实。围绕反馈意见认真研究推进巡察整改工作。整改期间,局主要领导坚持问题导向,不躲不绕不推,严把整改质量关,亲自部署、过问、协调、督办,履责担当,充分发挥“领头雁”作用。主持召开专题党组会议13次,巡察整改专题民主生活会1次,专题研究落实整改工作,深挖问题根源,跟踪问效整改情况,推进整改进度,确保按时保质完成整改任务。局党组成员自觉落实“一岗双责”,对分管领域问题的整改落实工作亲自抓、带头干、重问效。各牵头科室、责任单位、责任人,各党(总)支部也分别对照问题,主动承担整改任务,细化责任分工,做到压力层层传导,整改层层落实。

      (四)坚持边整边改,做好台账资料。对照整改方案落实情况认真自查,查漏补缺,建立“一问题一台账”,及时对账销号。认真做好整改资料的汇总整理,定期向市委巡察办汇报整改情况,坚持做到“每周一汇总、一报送”,同时及时向派驻市城综局纪检监察组报告整改情况,以整改时限倒逼整改进度,促使全局形成抓整改的高度自觉。

      (五)严肃责任追究,建立长效机制。针对存在问题,问责处理相关责任人,切实强化警示作用。建立健全长效工作机制,用制度固化巡察成果。制定完善了涉及党建工作、党风廉政、财务管理、组织人事、行政管理等相关规章制度92个,形成以制度管人、管财、管事的良好局面。

       二、对巡察反馈意见所指出问题的整改落实情况

     (一)对党的政治建设虚浮,政治学习不深入,推动城市高质量发展差距较大方面问题的整改情况

         1.关于学深悟透融会贯通不够问题。将党的十九大精神列入党组理论中心组学习计划,召开中心组专题学习10次。同时,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,制定《湛江市城市管理和综合执法局“不忘初心、牢记使命”主题教育党支部书记集中轮训方案》,邀请专家学者宣讲《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》和《粤港澳大湾区发展规划纲要》。加强党员纪律党性教育,召开“不忘初心、牢记使命”主题教育警示教育会议暨局系统干部党章党规党纪教育培训会,观看警示教育片和听取局党组书记专题党课,并组织党员干部到湛江第二监狱开展警示教育,强化党员干部思想政治教育,提升党性修养,筑牢党风廉政思想“防火墙”。

       2.关于党内政治生活缺乏严肃性,党组核心作用弱化的问题。制定《中共湛江市城市管理和综合执法局党组“三重一大”事项清单》《中共湛江市城市管理和综合执法局党组会会议工作规范》,明确党组会、局长办公会职能,规范了组织会议程序,提高组织生活质量,强化党组核心领导作用。发挥党组核心作用,解决了东坡荔园管理处班子成员任职和霞湖公园与海滨公园合并后相关人员安排问题。

       3.关于系统政治生态不够清明的问题

       (1)关于项目实施问题。

       一是加强常态化教育和培训,邀请政府采购专家解读政府采购相关法律、法规和业务知识,提高了业务工作人员的专业技能和职业素养。二是完善制度,根据政府采购有关法律规定以及财政部门相关文件要求,修改完善我局内部采购制度,制定了基层单位小额项目实施管理规定,加强小额工程的检查验收和资金使用管理。三是开展核实调查。组织基层单位对2016年至2018年直接委托的小额工程进行了调查,存在工程管理程序不规范的单位负责人作出了书面检讨。市财政部门对工程项目的利润进行审核清算。

      (2)关于事企不分问题。完成局属基层单位8家下属公司注销及资产清算工作。

      (3)关于党组对市政建设工程总公司定位不清的问题。

按照湛江市机构编制委员会《关于印发湛江市城市综合管理局所属事业单位分类改革方案的通知》要求,明确市政建设总公司为经营服务类事业单位进行管理。建立健全该公司用车管理制度,严格控制用车配备标准,拍卖超标车辆,规范公务用车范围和程序。核实排查市政建设总公司办公用房,严格按照事业单位标准整改到位。同时,局党组责成相关责任人作出深刻的书面检查,并在全局系统进行通报批评。

       4.关于落实意识形态工作责任制不到位的问题。一是认真贯彻落实中央、省委、市委关于意识形态工作的决策部署及有关精神,将意识形态工作纳入党组重要议事日程,与城市建设管理工作同部署、同落实、同检查、同考核。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,专题集中学习研讨习近平总书记有关意识形态工作的重要论述,进一步提高对意识形态工作的认识。二是印发实施意识形态工作责任制实施办法和2019年意识形态工作计划,对意识形态有关工作进行整体规划,并将意识形态工作列入领导班子及其成员年度述职报告内容。开展党组意识形态工作常态化、深入化专题调研,形成专题调研报告,为做好意识形态工作打下基础。四是大力整治相关局属单位政治文化。加强政治学习,突出抓好党的十九大精神、习近平总书记的重要讲话精神及《中国共产党章程》的学习教育,进一步铸就政治文化之“魂”,始终牢记姓“党”性质。

        5.关于污染防治不力,环境生态重视不够的问题

       (1)关于市生活垃圾处理场填埋区发生垃圾渗透液泄露重大事故问题。一是建立巡查和全天候抽排机制,完善《环境突发事件应急处理预案》,建立记录台账,确保三期填埋区的库区污水抽排、坝体巡查相关工作得到有效落实。二是完成该场渗滤液处理车间设备更新及技术改造,全面提升渗滤液处理能力。三是开挖转运焚烧三期填埋区库存生活垃圾,减少垃圾库容压力和渗滤液产生量,拟对库区底部防渗系统进行检测修复工作。2017年至今,三期填埋区库区内的污水得到了及时、有效的抽排,未发生过污水外流污染相关情况。

       (2)对于黑臭水体治理进度慢问题。依照《湛江市城市黑臭水体治理攻坚战实施方案》积极配合有关部门开展工作。加强对重点区域的综合整治,2019年完成了南桥河、北桥河等5条河渠截污清疏。同时,落实巡查常态化,加强截污管道检修清疏和河渠日常维护管养工作,防止污水溢流。积极推进雨污分流改造,配合市住建局等牵头单位和辖区政府,共同整治黑臭水体问题,完成海昌路等4条道路的雨污分流改造,市区8个水浸黑点整治。

       6.关于“四个意识”不强,对标对表中央决策部署和上级要求有差距问题

      (1)关于党组求稳怕乱,推进改革步伐放缓放慢的问题。

严格按照《湛江市城市管理和综合执法局落实“三定”规定工作实施方案》抓好体制改革各项工作落实。局党组多次召开专题会议,研究部署加快推进执法体制改革步伐。目前,赤坎、霞山、坡头、麻章区政府以及市委编办、市委组织部、市人社局、市财政局均已签订协议书,相关移交工作已完成。

       (2)于“2018年市政建设计划完成不理想”的问题。

       一是根据《湛江市城区市政设施三年建设计划》(2018-2020),会同各区政府及相关部门深入现场一线研究征拆问题,推动解决了银帆路、上坡路等项目拆迁问题,各项工作有序开展。二关于北站路和站前路建设历史遗留问题。经局党组会研究决定,通过司法途径解决这一历史遗留问题。目前已进入司法程序。道路的维修改造已列入2020年市政计划开展前期工作。三严格落实《湛江市政府投资市属非经营性项目代建管理办法》,提高项目建设及管理效率。严抓落实机构改革方案职能,经市委、市政府同意,市政道路建设由各区政府负责实施,充分发挥各区的主观能动作用。

      (3)关于落实脱贫攻坚工作不扎实问题。调整驻村工作队长和第一书记,完善一对一帮扶贫困户的措施,加强驻村扶贫工作领导,责任到人,确保帮扶到位。积极协调相关部门筹措资金,完成2公里农村公路,5个自然村自来水工程、1座乡村医疗站和2000亩高标准农田等项目建设,解决了贫困村“四难”问题。目前,我局对点帮扶的雷州市白沙镇官茂村105户贫困户和雷州市北和镇那胆村117户贫困户已全部脱贫。

      (4)关于我市城区违法建设治理减存量遏增量进展缓慢问题。一是按照《湛江市违法建设专项治理三年行动方案(2018-2020年)》要求,压实治违工作属地管理主体责任,确保治违情况和数据的准确性。二是加大了治理力度。提前并超额完成省下达我市的2019年违法建设年度治违目标任务。三是根据省政府印发的《广东省人民政府关于打好违法建设治理攻坚战的指导意见》,起草了《湛江市违法建设治理攻坚战行动方案》,牵头开展全市违法建设治理攻坚战,坚决完成省、市政府关于违法建设治理攻坚目标。四是完善违法建设巡查机制,将市区按“两片六网格”划分巡查责任网格,明确巡查责任,确保新增违法建设得到及时发现、及时处置。

      (二)关于党的组织建设乏力,干部队伍缺乏干事创业的精气神方面问题的整改情况

       7.关于党组统管全局不力问题

      (1)关于分工不清和机构调整不坚决,干部配备迟缓问题。完成机关科室科长(主任)、园林管理处班子的配备工作。同时,根据《湛江市2019年度市属从事生产经营活动事业单位改革工作方案》精神,成立我局改革工作领导小组,推进市政总公司、市城建设计院机构改革。

      (2)关于对下属单位的管理失范问题。一是结合机关党建工作,对下属单位领导班子按规定进行了轮岗交流,定期进行谈心谈话,提高政治站位和思想认识,加强基层党建工作和业务工作巡查指导,完善考勤制度,规范经费管理。二是组织召开局属事业单位关于绩效工资相关问题会议,学习有关绩效工资、工作津补贴发放的文件精神,修改完善绩效工资考评实施方案。开展2018年绩效工资发放自查工作,积极做好整改工作。三是开展局属单位干部选拔任用及绩效工资发放等方面专门调研,进一步提升局属事业单位的管理水平。

        8.关于进人用人把关不严问题

      (1)关于档案审查不严问题。严格按照市委组织部关于干部人事档案专项审核“回头看”的工作要求,成立专项工作领导小组和专项审核工作组,对局一级管理在编在职共208名干部的人事档案审核情况进行自查自纠。目前,干部人事档案审核工作已完成,“三龄两历一身份”基本认定。

      (2)关于正常运转靠临时措施问题。一是依法依规使用劳务派遣人员。二是逐步规范机关抽借人员手续,根据重点工作任务的完成情况,对挂职、跟班学习、借用期满的18名同志已安排回原单位。三是采取谈话谈心、作风考评、绩效考评等多种有效手段,充分调动干部职工的工作积极性,进一步提高工作效率。

      (3)关于原市城市管理行政执法局干部选拔任用问题。局领导、机关科室和基层单位负责人集中学习了《公务员回避规定(试行)》以及新《党政领导干部选拔任用工作条例》,准确把握干部选拔任用程序。严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》《公务员职务与职级并行规定》要求,落实新干部选拔任用及职级晋升工作。执行政治表现和廉政自律情况意见“双签字”,对纪检监察机关未反馈意见的,决不提交党组会议讨论。充分深入考察干部,规范撰写考察材料,严格执行任前公示制度。

       9.关于干部队伍担当欠缺问题

      (1)关于有的干部工作主动性不够问题。一是开展教育培训。加强和改进干部教育培训,学习党章党纪党规和国家法律法规。持续开展推进“强转树”主题活动,优化队伍结构,组织开展相关业务培训,全面提高城市建管队伍政治素质、法律素养和业务能力。二是进一步完善考核机制。制定实施《湛江市城市管理和综合执法局作风效能考评方案》和《湛江市城市管理和综合执法局个人作风绩效考评方案》。通过健全各考核考评指标体系来完善考核制度,推动干部严格按照制度履行职责、行使权力、开展工作,激励干部担当作为和狠抓落实的能力。

      (2)关于没能主动协调市区户外广告资源城市空间有偿使用费收缴工作的问题召开专题会议协调交投公司按要求整改。交投公司制定实施《市区户外广告资源城市空间有偿使用费收缴工作方案》,已顺利开展市区户外广告资源城市空间有偿使用费收缴工作。

      (3)关于下属单位个别员工要单位承诺发放岗位补贴的问题。完善财务管理规定,加强市有关绩效工资和规范津贴补贴的文件学习。加强员工思想教育,提高思想认识和政治觉悟。全局通报批评相关问题,相关责任人作出深刻书面检讨,清退补贴款。

     (三)关于作风建设不扎实问题的整改

      10.关于懒政怠政问题

     (1)关于创文工作不够重视的问题。加强局系统公园、公共厕所、主次干道、垃圾中转站等各创文点位全面排查,对标对表落实全面整改迎检准备工作。组织各创文相关责任科室对省文明办测评反馈的问题举一反三进行整改,督促局属环卫、执法、设施及园林部门加强日常工作精细化管理。我局在湛江市的创文考核测评中保持持续上升的态势,在同类市直单位中进步明显。

      (2)关于城管执法成效欠佳的问题。一是结合创文巩卫工作,牵头组织各区开展市容环境“大清理”突击整治百日攻坚行动,全面整治市容市貌。加大执法力度,开展跨门槛经营、流动摊贩乱摆卖综合整治。二是制定城市“净空”行动工作方案,重点整治违章户外广告、各类标识牌,目前各区正在进行排查核实。三是调整各区市容巡查督办机制,开展网格化巡查督办。结合数字城管平台,加大对各区落实精细化管理要求的检查。2019年5月至12月底,通过巡查发现向各区城综执法部门发出市容环境各类问题通报和督办3717宗并一一督促整改到位。

      11.关于“四风”整治问题

     (1)关于违规加入各种协会问题。组织相关业务科室学习《社会团体登记管理条例》,立行立改,现已按要求完成整改。

     (2)关于会计财务外包问题。根据新的政府会计制度改革、预算制度改革以及财政资金拨付方式的改变,以及财务工作实际需要,调配人手,合理分工,加强培训学习,提高工作效率。

     (3)关于个别下属单位存在享乐之风问题。一是完善财务管理办法,加强对相关人员财经纪律和中央八项规定精神学习,严格落实财务报销制度;二是建立健全用车管理制度,严格控制用车配备标准,严禁配备超标车,规范车辆使用。三是按相关规定清退超标报销金额,由当事人退回单位。四是责令相关责任人写出深刻书面检查,并按有关规定程序对相关责任人进行处理。

       12.关于形式主义官僚主义仍然存在的问题。一是结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚决改进工作作风,局主要领导带头,多种形式深入基层局属单位调研了解情况。二是按有关要求完善与媒体合作,开展我局相关业务宣传工作。三是严格落实市府办《关于进一步提高文件会议及活动办理质量和效率的通知》精神,制定我局文件印发及会议管理制度,精简文风会风,减轻基层单位负担,转变工作作风,提高工作效率

     (四)关于纪律建设松弛,履行监督责任宽松软方面问题的整改

       13.关于抓早抓小防微杜渐不够,日常谈话谈心制度落实不到位问题。正确运用监督执纪“四种形态”,印发实施《关于进一步开展谈话提醒工作实施方案》和《湛江市城市管理和综合执法局党员及干部职工谈心谈话制度》,按有序开展谈话提醒工作,把谈心谈话作为党组和各支部经常性工作,使之制度化、规范化、常态化。抓早抓小,让广大党员干部和职工时刻绷紧如履薄冰、如临深渊的思想自觉和行动自觉这根弦。

       14.关于日常监督执纪宽松软问题。一是进一步加强对政治纪律和政治规矩执行情况的监督检查。坚持把纪律挺在前面,严肃查处违反纪律的各种行为,确保政令畅通,确保各项重大决策的贯彻落实。加大党风廉政建设责任落实情况监督,发现问题及时纠正。坚持和完善局系统述职述廉机制,加强基层单位负责人的民主监督。二是进一步加大机关作风效能建设考评力度。“拖磨庸懒散”列入年度作风建设整治重点,采取明察暗访的方式严查严纠,惩治一批负面典型,确保机关作风持续好转。三是进一步规范下属单位工作秩序,严格上下班制度,加强加班审批管理。机关纪委加强监督检查,因工作需要确需加班,非法定节假日的一律采取补休处理,禁止以加班名义发放加班费或加班误餐费。四是加大对落实工作不力责任人的问责力度。2019年以来对创文工作落实不到位、不按规定办文等问题和人员在局系统内进行了7次通报批评。

       15.关于派驻纪检监察组履行监督责任不力问题。一是加强业务理论学习,提升监督执法水平。积极及时与派驻市城综局纪检监察组沟通对接,充分发挥机关纪委的作用,全力支持、配合派驻纪检监察组的工作,坚持有责必问、失责必追,促使全局干部职工始终坚守纪律底线。二是加大局属单位办公用房的监督检查,严格落实《党政机关办公用房管理办法》和《党政机关办公用房建设标准》,局机关纪委不定期对办公用房问题进行明察暗访,适时组织开展“回头看”,发现苗头问题及时纠正。关于局属个别单位办公用房使用不合标准问题,巡察期间已整改完毕,同时对上述问题责任人进行了问责。

      (五)对于主体责任不落实,党内监督乏力,违反中央八项规定精神问题的整改情况

        16.关于吃喝风气问题。一是严格落实《湛江市城市管理和综合执法局机关财务管理规定》,严格执行工作(误餐)费开支审批程序,按标准凭发票报销。二是生活垃圾焚烧发电第三方监管方案研究会餐费除参会专家和必要陪同人员费用按标准给予报销认可,超额部分已全部清退,单位负责人作出深刻书面检查,并通报批评。同时进一步完善《湛江市生活垃圾处理场内部控制及财务制度》,进一步规范相应事项。三是2016年违规报销餐费的问题,经两级财务部门核查,此类误餐费用已清退,2017年后已基本没有此类问题发生。相关责任人作出深刻书面检查,并通报批评。同时,完善了相关管理制度,坚决杜绝类似问题的发生。四是针对此问题现已完善了制度规定,避免再次发生,并责令负责人写出了深刻检讨。

       17.关于公车管理问题。一是市园林管理处制定《园林作业车管理规定》,加强车辆管理制度化、规范化。给予利用公车外出揽私活的责任人记过处分,并责令上缴违规所得。追缴由单位支付的小区停车费,相关责任人作出了深刻书面检讨,并在局系统通报批评。二是市生活垃圾处理场编制和修订了《财务管理制度》、《公务用车管理暂行规定》、《车辆维修程序及费用开支审批流程图》和《公务接待审批流程图》,规范了用车报销行为,有效防止了公车私用、私车公养问题的发生。加油报销人员已清退报销油料费。相关责任人作出深刻书面检查,局系统通报批评。

       18.关于公私不分问题

      (1)关于公款支付职工水电费问题。进一步加强管理,建立《湛江市城市管理和综合执法局宿舍区用水用电管理制度》,按月收缴住户电费上缴。已完成历史垫付水电费的核查和追缴工作,相关责任人已作出深刻书面检查,并通报批评。

      (2)关于个别下属单位公款送礼问题。一是加强风险意识学习,健全完善制度,严肃财经纪律,严格遵守“八项规定”开展对外联络工作,禁止再次发生类似违反财经纪律行为。二是相关责任人已作出深刻书面检查,并被通报批评。

       19.关于公款旅游问题

       一是相关下属单位加强对干部职工财经纪律和中央八项规定等文件、法律、法规学习,建立健全财务管理制度,严格落实财务报销制度。二是相关责任人已全部退还违规报销的费用。三是按有关规定对相关责任人进行处理,并通报批评。

       20.关于奖金补贴发放不规范问题。对2016-2018年发放津补贴,进行校对归并,对归并后超出人社局核准绩效工资总额的单位,按规定完成超出部分清退。单位负责人作出书面检查,由局分管领导对其进行谈话提醒,并通报批评。

      (六)关于对重点领域关键环节监管不严,廉政风险高企方面问题的整改情况

       21.关于工程建设领域问题。一是局主要领导对局班子成员进行了谈话提醒。局机关纪委对各业务科室相关人员进行了谈话提醒,进一步筑牢思想防线。二是进一步完善内控制度,规范了工作流程和权责范围。三是加强了招标代理的机构管理力度,按照市住房城乡建设局招标代理备案的要求,全面清查招标代理的服务单位,将不符合要求和服务质量差的移出了我局数据库。四是深入核查直接委托基层单位实施的小额工程,尤其对工程分包或转包给没有资质的单位或个人情况进行了专项督查,并按相关程序进行处理。

       22.关于财经管理问题一是编制“小额市政工程管理”(没有达到采购或招标额度)的管理办法,举一反三,认真做好项目管理。二是局属各基层单位深刻吸取教训,严格按照财经管理制度,做到专款专用,确保资金用到生产维护、工程质量、安全文明施工、精细化管理中。三是做到严把设计方案、预算编制关,力求精准,实事求是,不作大不偏小;同时规范处理工作结余和利润。四是建立检查制度,加强下属单位的财务和工程监督管理工作,加强资金往来的核算和管理确保专款专用和严禁工程转包、分包等有关要求落实到点到位。

       23.关于有规不循的问题

     (1)关于单位公章不规范问题。一是印发《湛江市城市管理和综合执法局机关公章管理制度》,对公章的使用范围、使用程序、盖章规范进一步明确规定。二是立行立改,加强对工程项目请款资料的审核,保证所有请款资料复印件均盖章清晰。

     (2)关于推进审批制度改革不到位,审批服务便民化仍有较大差距问题。一是对湛江市从事生活垃圾经营性清扫、收集、运输、处理服务审批材料进行删减,简化相关办理手续,同时修订我局全部行政许可事项办事指南。二是配合市政数据完成政务服务事项标准化梳理工作,全部行政许可事项办事时限不超过8个工作日。

     (3)关于资产管理问题。一是已完成借用办公室给服务单位作为临时办公场所问题的整改。二是相关局属单位根据相关文件要求进一步规范物业出租行为。

       三、其他问题

     (一)关于党内关系不清爽的问题。我局已制定并印发《关于倡导清清爽爽同志关系的若干措施》,以倡导规范全局党员、干部职工清爽同志关系。

     (二)关于近亲繁殖,回避制度执行不到位。一是对局系统副科级以上领导干部回避问题进行梳理筛查,未发现需回避的情况。二是对在2015年5月27日参加局党委扩大会议讨论第四个议题局领导没有按规定执行回避制度的问题,已向市委组织部作出深刻书面检讨。

     (三)关于超标准报销误餐费的问题。全面落实《湛江市城市管理和综合执法局机关财务管理规定》,责令局属各单位进一步完善本单位《内部控制制度》及《财务管理制度》,细化工作误餐费开支审批程序,严格执行工作(误餐)费开支审批程序,按标准凭发票报销。超标准误餐费均已追缴完毕,并上缴国库。相关单位负责人作出深刻书面检查,全系统通报批评。

     (四)关于基层支部党费收缴标准不统一和机关抽调帮工人员组织关系管理的问题

       1.关于基层党支部党费收缴标准的问题。一是召开专题会议,认真学习中央、省、市关于党费收缴、使用和管理等方面的有关规定要求,统一思想,明确标准。二是邀请市直机关工委领导讲解有关文件及党费交纳基数计算办法。三是各支部分别按照相关标准和要求,完成了2016年至2019年3月党费的核查补缴工作。

       2.对局机关借调党员组织关系进行清查。按照组织关系管理的有关规定,对抽调帮工超过半年的同志组织关系转移到机关相应支部,理顺机关借调人员党组织关系。

       四、坚持标本兼治,持续深化整改完善长效机制

       巡察发现的六个方面问题中,除北站路和站前路建设历史遗留问题因需走司法途径正在推进以外,其他问题已完成整改,取得了显著的阶段性成果。但仍需要持续强化整改认识、持续巩固整改成果,继续抓好长期整改任务的落实,切实做好巡察整改“后半篇文章”,推进城市建设管理工作再上新台阶。

      (一)继续全面从严治党,营造风清气正政治生态。进一步强化全面从严治党的政治意识、大局意识和责任意识。认真落实“两个责任”,牢固树立党风廉政建设主体责任意识,切实履行“一岗双责”,负起领导责任。用好监督执纪“四种形态”,以实际行动不断强化反腐败领导体制和工作机制。加强责任落实,做到守土有责、守土负责、守土尽责,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作,营造风清气正政治生态,为奋力开创城市建设管理高质量发展新局面提供坚强有力的政治保证。

      (二)持续推进整改落实,建立健全长效机制。在取得成效的基础上,市城综局党组坚持目标不变、尺度不减、力度不松,持续推进整改,确保高标准、高质量全部完成整改任务。对已完成的整改任务,适时组织“回头看”,不断深化和巩固整改成果;对需要长期坚持的,明确责任单位、责任人和完成时限,紧盯不放,加强跟踪问效,确保取得扎实有效的成果。同时,建立健全长效机制,把具体问题整改和构建长效机制结合起来,把解决面上问题和剖析根源结合起来,把巡察整改和全面加强党的建设结合起来,标本兼治,织密织牢制度“笼子”,做到解决一个问题、堵塞一个漏洞、形成一套机制。

      (三)切实转化整改成果,为推动湛江加快发展作出积极贡献。市城综局党组将结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步巩固转化整改结果,注重长效,强化守纪律,讲规矩意识,坚持以落实整改、促进工作为切入点和落脚点,自觉把整改成果与各项业务工作紧密结合起来,进一步把整改转化为改进作风、推动工作落实的实际行动。紧紧围绕“加快建设省域副中心城市、打造现代化沿海经济带重要发展极”总目标总任务,坚决落实“四大抓手”战略部署,推进城区强芯提质,加快市政道路、环卫、绿化、照明等民生保障工程建设,推动城区美化绿化,坚持用“绣花”精神提升城市品质,解决民生难题,提高城市现代化治理水平,为我市加快建设省域副中心城市、打造现代化沿海经济带重要发展极作出应有贡献。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0759-3195053,电子邮箱dck3195053@126.com;邮寄信箱:湛江市赤坎区海田路288号湛江市城市管理和综合执法局巡察整改办公室,邮编:524043。             

中共湛江市城市管理和综合执法局党组

2020年5月15日