加快整治显成效,“神仙湖”重回水清鱼跃!
日期:2022-11-23 09:19:18
来源:湛江市城市管理和综合执法局
文字:【

  “门前大桥下游过一群鸭 快来快来数一数 二四六七八..”门前或许没有鸭群游过桥下,但走进寸金桥公园神仙湖,却可以看到小鸭欢快戏水,水中鱼儿活跃,湖水如镜水的灵动与青青草木融为一体呈现出一幅和谐美丽的画卷



  水清岸绿鱼翔浅底的寸金桥公园神仙湖,前不久却是另外一番景象,神仙湖水体由于上游原有合流渠道污水,混合了大量垃圾堵塞排水管道,污水溢流至神仙湖,导致水体日渐变黑变臭,湖中鱼类大量死亡

  ,破坏了游园环境。为了加快整治神仙湖水体污染问题,让寸金桥公园神仙湖恢复昔日美景,市城综局立即展开行动,神仙湖水体进行整治。


整治前


 整治后


  一、现场勘察,研究拟定整治方案

  通过探测、开挖等手段,查找打通堵塞点,疏通管道;加装污水管道检查井,市政人深入污水渠、污水管道内进行疏通堵塞管道;清理入侵管道的树根,加强修复被树根破坏的管道;在下游安装抽水泵24小时不间断地将污水抽入市政污水管道,防止污水继续向下游蔓延。


 


  二、增派人工打捞清洁力量

  每天安排15人加强湖面垃圾杂物的打涝清理,共打捞清理死鱼约6吨、地沟油和垃圾杂物约12吨。并采取补充清洁水源的临时措施,补充约2万吨水源以有效降低湖水污染浓度,在最大程度上应急降低了黑臭水体对环境的污染。

  修复后的湖水,回清倒影、碧水环绕,给公园增添了一分灵动的水韵之美,让游园的市民多了一分清新的舒适感。




修复后的湖水



  神仙湖水体进行整治过程中,市政人打捞出许多塑料瓶和垃圾杂物,不仅造成环境污染,更是极大浪费资源。而好的环境要靠大家自觉遵守,文明行为从随手做起,做好垃圾分类,“乱扔垃圾危害大,干干净净利大家”。