精雕细琢园林绿化,绣出城市“文明之花”
日期:2022-11-14 18:19:18
来源:广东博浩文化传播有限公司
文字:【

  文明是一座城市的内在气质,更是城市居民的幸福底色。

  为助力湛江市文明城市创建工作,园林人从细微处入手,精心雕琢城市绿化景观,努力打造多姿多彩的城市靓丽形象,让园林绿化助力城市绣出更美的“文明之花”

  秋冬逐渐来临,人民大道上却一路“生花”,园林工作人员采用簕杜鹃、大红花、小叶龙船花等植物在隔车带花坛上打造了层次鲜明,花团锦簇景观效果。




  园林人提前半年就开始筹备用专业的花期调控技术对花期进行精准调控,通过采取水分管养、植物生长调节剂使用等综合手段,确保簕杜鹃在十月进入盛花期。





  近几日,海北路红绿灯处的渠化岛悄然换了“新装扮”。一片片非洲凤仙盛开于渠化岛上,犹如一盏盏色彩艳丽的小灯,吸引着行人驻足欣赏。





  非洲凤仙开花时繁花满株,橙色、红色、紫色......鲜艳明快的花朵和亮绿的叶片交织在一起,绚丽夺目。园林人让它来装饰城市的道路,铺红展绿,别致动人。





  另一个地点赤坎区北海路的绿化带上,狼尾草随风舞动。

  一丛丛、一簇簇挺立的狼尾草在微风的吹拂下缓缓摇曳,宛如层层交错的波浪,上下起伏,姿态轻盈优美。

  狼尾草顶端茂密的绒毛,彷佛一个个毛茸茸的小脑袋,在打探着这个世界,充满着自然野趣,给繁华都市增添了返璞归真的生态之美。




  为响应打造节约型园林的倡议,市城综局积极引入特色草木,用“绣花功夫”打造出层次独特的城市绿化。野生草木引入城市绿化正是当下流行趋势,为城市景观调和出更生态的色彩。

  眼下,走在市区的大街小巷,处处绿意盎然。绿化带、景观带、渠化岛“四季有景、四时有花”的景观环境,高低错落、色彩分明,令人心情愉悦。

  美丽的园林绿化景观不仅改善了城市生态环境,也进一步优化了城市形象。走在街道上,满目绿意,鲜花簇拥,让人心旷神怡。这一切都离不开园林的巧手,助力文明城市创建,园林人正全力以赴!