警惕!发现“加拿大一枝黄花”,请速速速速上报!
日期:2022-11-04 15:36:33
来源:广东博浩文化传播有限公司
文字:【

  秋高气爽,正是赏花好时节。但是!但是!但是!!一位身兼“外来入侵者”+“生态杀手”的物种出现在大好园林美景中,看看我们如何对付它!

  没错,它们就是频上热搜的“黑红顶流”——“加拿大一枝黄花”。

  近日,市城综局南国热带花园管理处技术人员在进行植物检查工作时,发现了疑似“加拿大一枝黄花”的植株这样“全网通缉”的对象园林人并不陌生,经初步比对后第一时间上报。市城综局高度重视,立即开展“围剿”。




  加拿大一枝黄花”这个名字听上去似乎太过随意,但它们的生命力顽强到让人头疼的地步。同时,它还是个“狠角色”,对生态环境的破坏性极大。

一、“加拿大一枝黄花”长啥样

  “加拿大一枝黄花”叫花却不是花,是菊科大家族中一枝黄花属的多年生草本植物。叶子披针形或线状披针形,头状花序很小,在花序分枝上单面着生,多数弯曲的花序分枝与单面着生的头状花序,形成开展的圆锥状花序。

  “加拿大一枝黄花”原产于北美,是一种外来入侵物种,繁殖能力惊人,与周遭植物抢阳光肥料,无论是庄稼还是野草,都干不过它,对生物多样性有着严重威胁。

  每年九、十月开花,十二月种子成熟,现在是最为鲜艳和明显的时节,也是防控最关键的时期。




二、“加拿大一枝黄花”为什么被“全网封杀”

  一株黄花能产生两万多粒种子,被风和路过的动物带去远方,很容易大范围扩散,而且,根部在生长过程中也会不断长出新的植株,将周围的土地吞噬殆尽。

  而且它还使用“化学武器”,通过发达的根系向土壤不断释放有毒的化感物质,抑制其它物种生长。

  咱就是说这算是“植物界的小强”了。

三、“加拿大一枝黄花”的“围剿”攻略

  黄花出征,寸草不生,名副其实的“我花开后百花杀”。

  所以,两株疑似的“加拿大一枝黄花”在南国热带花园“现身”后,市城综局立即与市林业科学研究所取得联系,安排人员重点保护好现场,以防种子掉落,导致蔓延扩散。




  经专家鉴定,确认这两棵植株就是“全网封杀”的对象,现场采集标本后,立即开启了“围剿行动”。


四、“挖挖挖”物理手段

  研究人员将发现的“加拿大一枝黄花”连根拔起,拣净周围根状茎,带回研究所进行无害化处理,并向公园管理处传授了清理土壤的有关事项。

五、“喷喷喷”化学手段

  南国热带花园管理处对植株生长周围的地表进行深度为15厘米左右的翻后进行了喷封草药和除草剂,防止根茎再生,切断扩散隐患。




  亲爱的市民朋友们,如果你在身边发现了“加拿大一枝黄花”,请及时向有关部门反映,告知具体位置,交由专业人员进行专业处理,请勿私自摘除或拔除,以免人为扩大其扩散范围哦!