“火”速行动,防范未“燃”,市城综局执法监督支队开展消防演练,共筑消防安全
日期:2022-11-10 18:19:16
来源:广东博浩文化传播有限公司
文字:【

  11月9日,第31个全国消防日。为进一步增强消防安全意识、提高防火灭火和逃生自救能力,市城综局执法监督支队参加了由市消防救援支队联合市机关事务管理局开展的2022年消防宣传月暨消防安全大疏散大演练活动




  此次消防演练活动,由湛江市消防救援支队组织培训。共分为火灾(逃生)疏散,消防知识讲解及灭火器实操演练,火灾模拟逃生屋练习等项目。

  一、火灾逃生演习过程


执法监督支队按照预定方案参与火灾逃生演习


  上午9点整,消防演练正式拉开了序幕。此次“火情”发生监督执法支队工作场所二楼,火灾导致烟雾弥漫。大院保安发现火灾后,第一时间拨打119报险救灾。



湛江市消防救援支队出动消防车,赶到火灾现场,开展救援


  正在工作的执法人员在消防员的引导下,弯腰低姿、手捂口鼻沿着疏导路线快速有序转移到安全区域。疏散结束后,还有2名人员困在三楼,消防员出动救援,被困的支队人员也被安全救出。







  本次消防应急逃生预案演练,从火情发生到组织疏散成功共历时10分钟。通过此次演练看出,在火情发生的第一时间,冷静、沉着和掌握逃生注意事项是关键。

  二、灭火器材讲解练习 

  演练环节结束后,湛江市消防救援支队教官在现场开展了消防安全知识培训,围绕消防器材及火灾发生后被困人员注意事项进行讲解,同时示范了灭火器的正确使用方法。



执法监督支队成员认真学习相关消防知识


  接着是灭火器实操练习,执法队员上前拿起干粉灭火器,拔掉保险销,跑到演练火源处瞄准火源根部进行灭火,一套操作下来行云流水,一气呵成。




  三、火灾模拟逃生屋练习

  火灾模拟逃生屋,可以体验火灾浓烟弥漫视野不清时的逃生情景。

  在消防救援支队组织下,大家互相戴好过滤式消防自救呼吸器,逐个进入模拟逃生屋,体验了视线被浓烟覆盖的情况下如何安全逃生。



  消防无小事,防范于未“燃”。此次消防演练活动强化了执法监督支队全体人员的安全消防意识,以及自防自救能力。

  积极主动学习消防知识,扎实掌握实操技能,进一步提高应对火灾突发事件的能力,为维护城市平安“防火墙”筑牢了基础。