生活垃圾分类专项检查“回头看”,执法既有“力度”更有“温度”
日期:2022-11-04 09:09:09
来源:广东博浩文化传播有限公司
文字:【

  垃圾分一分,城市美十分,从“要我分”到“我要分”,从“一个筐”到“四个桶”,从“他人约束”到“自觉行为”,垃圾分类这个“关键小事”,正在成为湛江人的日常习惯。

  这一点一滴的改变背后,离不开城市执法人员,日复一日的普法与执法。

  近日,市生活垃圾分类办联合市发改局、市教育局、市市场监督管理局、市城综局和市执法监督支队共同开展了厨余垃圾分类专项执法检查“回头看”,严肃查处不重视不落实的行为,并对整改不到位的单位现场评估整改。



  走访查处“有力度”

  来到检查现场,检查组逐一打开饭堂的垃圾分类收集容器检查分类现状,并查看食堂大厅、后厨、垃圾收集存放点等区域垃圾分类宣传、台账管理等有关工作。

  大部分单位能立行立改,做到有标识有分类有宣传有台账,相比上次检查有了明显改善。

  但仍有一小部分单位在垃圾分类工作中存在问题,重视力度不够、整改不及时,执法人员将依法进行立案处罚。







  督促引导“有温度”

  学校是开展生活垃圾分类教育的主阵地,检查组抽检了赤坎、霞山、麻章、坡头、经开区共4所学校食堂的厨余垃圾分类情况,发现总体上是切实做到了分类投放分类收集,但分类后的运输处理缺乏规范管理。

  检查组现场提出了针对性的整改意见,引导单位进一步落实垃圾分类工作。

  在执法检查的同时,检查人员耐心细致地向相关责任人进一步讲解《广东省城乡生活垃圾管理条例》,帮助学校食堂正确进行垃圾分类。






  检查组负责人说道:

  “处罚不是目的,责令改正是指导性的督促。我们加强执法检查,不断强化垃圾分类执法工作,将垃圾分类执法工作列入日常重点检查内容,目的是进一步提升大家重视厨余垃圾分类,并按照垃圾分类处理流程落实相关工作,切实提高我市厨余垃圾分类收运率。接下来我们还会继续开展各项检查,并加大宣传、执法、保障力度,推动生活垃圾分类落到实处。”

  垃圾分类既是民生关键“小事”更是绿色发展“大事”践行垃圾分类有利于节约资源营造整洁优美的生活环境让社会变得更加美好其实,垃圾分类没有想象中那么难一起来看看这份分类指南

  可回收物收集容器为蓝色厨余垃圾收集容器为绿色有害垃圾收集容器为红色其它垃圾收集容器黑色