第二轮正式启动!市区环卫作业市场化服务再升级
日期:2022-09-07 09:33:33
来源:湛江市城市管理和综合执法局
文字:【

  正所谓,干干净净,看着就舒坦。不仅私人生活空间是如此,在室外的公共环境更是如此。

  大家都知道,环卫工人是我们的城市清洁员,每天在大湛江的大小角落清扫、运输、洗刷,才呈现出干净的城市底色。

  随着城市化进程的发展,环卫作业市场化服务是趋势所在,它体现一个城市管理能力,对创建文明城市具有重要推动作用。

  湛江市市区第一轮环卫作业市场化服务期满后,市城综局通过走访调研、查阅资料等方式,借鉴广州、深圳、珠海等城市环卫作业的先进经验,积极组织开展市区第二轮环卫作业市场化服务的筹备工作,对此轮环卫作业市场化服务提出了新标准、新要求、新机制。

  截至91日,市区第二轮环卫作业市场化服务正式启动,市辖五区赤坎、霞山、麻章、坡头、经开区的环卫作业市场化相关工作已经顺利完成交接。接下来的日常环卫工作管理中,将从新标准、新要求、新机制三个层面,推动环卫作业更上新台阶,环卫质量更创新水平。




  下面小编就带大家看看

  新标准、新要求、新机制具体是什么

  强化环卫精细化作业标准。新增了环卫作业各项精细化作业与管理标准要求,进一步细化人行道打磨冲洗、收集设施设备的保洁维护等服务项目,规范道路清扫保洁等级、频次及垃圾收集清运的要求等标准与内容,着力推动各区环境卫生质量取得质的提升,为创文巩卫提供强有力支撑和保障。

  明确生活垃圾分类收运要求。规范了生活垃圾“四分类”收运服务标准,要求专车分类收运,其他垃圾、厨余垃圾要日产日清,大件垃圾和有害垃圾可根据实际需求每周清理1-2次,可回收物交由有资质公司回收利用,通过在全链条分类收运环节中精准发力,进一步夯实生活垃圾分类体系。

  建立环卫作业应急处置机制。明确要求各区环卫作业市场化服务公司建立环卫作业应急处置机制,设定了各类环卫车辆、环卫工人一线作业人员数量的投入以及制约措施,确保有充足的力量应对突发卫生事件,保障市民生命健康和安全,推动疫情防控和城市公共卫生服务能力新要求的落实。

  与此同时,市城综局正在积极拓展数字化城市管理平台,加快建立环卫智能监管体系,拟对市区环卫全过程作业进行智能监管,逐步实现系统化、精细化、实时化、智能化的环卫管理新常态,切实履行行业主管部门职责,加强督促指导各区城综、环卫部门落实主体责任,合力为人民群众打造干净整洁、有序安全的美好生活环境。