城市照明的智能“秘密”,对积水漏电说no
日期:2022-09-06 09:33:36
来源:湛江市城市管理和综合执法局
文字:【

  湛江真的太“南”了,总是特别受台风和暴雨的“宠爱”。在今年七八月份,就有“暹芭”“木兰”“马鞍”轮番上阵,这雨一大,低洼地区就容易积水,路灯杆处积水有漏电的隐患。

  神奇的是,积水还没来得及“发难”,市城综局的工作人员就已到位,一顿猛操作就把漏电隐患消灭了。估计积水都想怒吼一句:“你是不是在我身上装了监控器!”


wx.gif


  还别说,市区低洼地区真的装上了路灯水位监控器。噔噔蹬蹬,下面欢迎我们今天的主角:路灯水位监测管理系统。



  看到它们小小的附在路灯杆上,是不是感觉有点失落,看起来也没有很厉害的样子嘛。

  No!可别“以貌取人”哦,它们小小的身体可藏着大大的智慧系统。

  路灯水浸报警系统由两大部分组成,分别为监控中心低洼路灯杆内监测点监测点包括远程水位自动化监测终端水位监测传感器


动图1.gif


(系统结构)



(左:远程水位自动化监测终端,右:水位监测传感器)


一、智慧系统有以下特点:

  主动报警:具备主动报警能力,发生水浸时能够主动报警、自动断电保护、自动发送报警信号至相关工作人员的手机。

  多档水位监测:多段档位监测,可以完成积水按设定档位深度数据采集,并通过无线方式上传至监控中心。

  自检功能:具备自检功能,日常无水浸时给自己做好“体检”工作,无需工作人员在现场看守,也能确保水位监测系统正常运行。

  连续工作:全天无休,24小时开启监测功能,在白天关灯无电源的情况下,通过后备电池保证水位监测终端正常运行。




二、安装了智慧系统后:

  有效提高暴雨天气的应急能力强化水浸路段的远程控制管理,值班人员及时掌握路段状态变化。

  目前湛江市区已安装了29个路灯水位监测管理终端,全面覆盖市区“水浸黑点”,在台风、暴雨等极端天气中,守护群众生命安全、财产安全,以智慧赋能,不断提升城市管理精细化、智能化水平。



  监控中心安排专业人员全天候值班,从点到面进行整体监控,每一个点都精细管理到位,坚决遏制安全事故的发生,确保城市公共设施的正常安全运行,对积水漏电说拜拜。


(水位实时监测报警管理)


  聚焦重点领域,突破薄弱环节。在城市精细化工作理念下的引领下,市城综局城市照明中心将持续发力,使“绣花功”深入城市肌理,打造更多城市精细化管理标杆,让城市治理更高效、更智能。