大揭秘!花怎么知道要在重大节假日开花?
日期:2022-08-23 18:33:06
来源:湛江市城市管理和综合执法局
文字:【

  朋友们,你们注意到了吗,一到国庆节和春节等重大节假日,公园里总是花团锦簇,蓬勃而娇艳。惊了,这些花怎么这么懂事,它们是不是察觉到快过节,就迫不及待展示自己的美貌?

  不是吧不是吧,现在的花都这么“有心机”吗?小编这就带大家揭开花开的秘密。

  鲜花能在节假日与我们同庆,其实是园林人的功劳!早在节假日前几个月,市城综局便开始准备控花工作了。养花之人都知道,养花可不是浇水施肥那么简单,控花的每一步,都需要“精打细算”,才能掌握花开的“主动权”。



  为此,市城综局践行城市精细化管理理念,以“工作精心、过程精细、质量精品”的要求,做到合理计划、科学流程、精细管养、创新实践,提前谋划重大节日“花海盛开”的重要时刻,让广大市民和游客漫步花海,共享浪漫时刻,感受幸福生活。

  公园的控花流程较长一些。早在几周前,银帆公园的园林工人便忙碌起来,为簕杜鹃进行“梳妆打扮”啦!


一、修剪

  把握修剪时间与要点,根据枝条种类的不同,对应修剪措施,Keep住美美的树形。



二、施肥

  按照生长周期和长势,有机肥、无机肥结合,10-15天施肥一次,营养要科学摄入呀。



三、加强淋水

  喝饱饱,长快快。加强淋水促进植株生长,连续20天淋足够的水,枝叶茂盛是繁花的前提。



四、断根

  将根部与土地“拆散”,隔绝土地的水分干扰,为人工控水打好基础,控制花期如期而至。



五、控水

  控水是非常重要的一步,如何精准把控浇水周期和水量,如何降低季节因素影响,每个步骤都有技术学问在里头。



  经过精细化养护的鲜花,能够适应各种造型摆花,得以让市民们在每期的花展中都有新鲜的发现。

  PS:你可知道银帆公园现拥有簕杜鹃大约2.8万盆?公园里聚集红雀、水红三角梅、泰国檬黄、暗斑西洋红/橙、加州黄、雀尾、热火桑巴等27个品种,整一个大家族嘛!而且其中有造型的57盆,造型包括花瓶、花篮、天鹅、爱心、海豚等

  想想,待到花开时,满园各色杜鹃花开,花海绚丽,是等的浪漫!大家记得来打卡哦!





  道路的控花流程从修剪开始。7月底,市城综局园林管理处在体育南路、北站路、椹川大道、人民大道、康宁路等道路进行大叶紫薇的二次促花修剪。



  修剪前,先观察树木整体情况,只针对阴生枝、细弱枝、过密枝和果实进行适度修剪,使其通风透光,让每根树枝都有“呼吸空间”。通过精细化修剪促进新枝花芽再次分化,紧接着做好施肥以及病虫害防治工作,让每棵树都保持“最佳状态”。




  悄悄告诉你,大花紫薇和杜鹃已基本完成修剪,将进入管养阶段,鲜花们预计在国庆前盛开,与大家见面。夏日时光悠悠,让我们静待花开吧~