驻龙门镇帮镇扶村工作队坚守抗疫一线
日期:2022-08-17 09:33:38
来源:湛江日报
文字:【

  下沉社区协助流调、古樟树下送“清凉”……此次本土疫情发生以来,驻龙门镇帮镇扶村工作队坚守雷州市龙门镇疫情防控一线,用实际行动温情地为群众释疑解惑,齐心守护龙门安宁。


  

工作队为医护人员做好服务保障工作



  八月的龙门,热浪袭人。高温天气,是各个核酸采样点面临的最大难题。工作队负责的社区核酸采样点安排在篮球场,虽然已安装棚架,但依然抵挡不了火热的骄阳,医护人员和前来做核酸的群众常常是汗流浃背。

  工作队队长温华盛看到篮球场旁有一片樟树林,想到樟树具有驱蚊、散热的优点,便主动联系社区,发动社区干部、工作队队员利用休息时间改造篮球场旁边的闲置樟树林,清理土上青苗,用勾车平整土地,铺上沙石子,开辟出一个“樟树林核酸采样点”。


工作队下沉向阳社区核酸采样点



  “樟树林核酸采样点”不仅为排队的社区群众带来了一丝清凉,也为全副武装的医护人员和志愿者营造了一个较为舒适的环境,让大家避免了烈日的炙烤。

  “最近气温高,穿着防护服特别闷热,现在樟树林下进行核酸采样,丝丝凉风沁人心脾,忙碌大半天的辛劳顿时被这神奇的百年樟树林带来的清凉驱走,也提升了我们的采样速度。”医护人员纷纷对这个樟树林核酸采样点竖起大拇指,也为工作队的贴心点赞。


  

贴心改造古樟树林,为群众和“大白”们送清凉



  高温酷暑下的古樟树林为社区群众的撑起了清凉世界,也驱散了他们多日以来烦躁的“疫”样心情。“没想到这片闲置的樟树林给工作队员‘变废为宝’了,在樟树林下做核酸检测,心情都舒畅不少,工作队真是我们的贴心人。”

  连日来,工作队队员紧急下沉社区,协助流调、“扫楼”排查核酸检测等,协助医护人员进行扫码、日常测温、维持秩序等志愿服务工作,帮助受检测人员快捷做好个人信息登记录入,进一步核实核酸检测人数及落实重点人员的管控,做好宣传引导、群众释疑解惑等工作,做到“应检尽检,不漏一户,不落一人”。同时,对特殊人群情况和所需物资一一进行登记,每天安排专人给密接者家庭送去油米菜等生活必需品和医药用品。


  

协助医护人员进行扫码、维持秩序



  队员吴红伟主要协助医务人员为群众扫码登记,防护服一穿就是五六个小时,炎炎夏日几乎大半天时间都浸泡在汗水里,每次队员提出与他轮换,他都以一句“我是党员”婉拒。其他队员和前来做核酸的社区群众深受感动。每次排队核酸扫码,他的队伍虽是最长的,但却是扫码通行速度最快的。

  物资调配、盒饭配送……一线抗疫人员需要什么,90后年轻党员唐永柯都有求必应、全力保障。连日来,他交替驾驶机动车和电动车,每天来来回回走了不知跑了多少趟,为一线人员送来酒精、消毒液、矿泉水等物资。他说,每天给大家送饭,尤其看到医护人员能及时吃上一口热乎饭,多苦多累都值得。