湛江城管是如何处置封控区生活垃圾的?
日期:2022-05-26 09:03:03
来源:广东人民城管
文字:【

  自湛江市“0506”新冠肺炎疫情发生以来,湛江城管在城市管理的战线上,迅速行动、统筹部署,深入封控区指导生活垃圾收运处置工作。全力切断病毒传播链条,合力筑牢抗疫安全屏障。


1.png


以快制快,科学调配转运力量

  妥善处理生活垃圾是阻断疫情传播的关键环节。5月10日,湛江市城市管理和综合执法局(以下简称湛江市城管执法局)召开了工作会议,专题研究部署疫情防控期间生活垃圾终端处置工作,一套线上、线下双线统筹的生活垃圾处置机制迅速建立。

  严格规范垃圾收运处置工作。湛江市城管执法局印发《湛江市区新冠肺炎疫情防控期间生活垃圾收运处理工作指引(试行)》,指导各区规范科学开展生活垃圾收运处理工作,确保垃圾日产日清、规范处理。针对坡头区的疫情防控形势,制定《坡头区封控区域内生活垃圾收运处理应急工作方案》,为坡头区封控区域垃圾收运处理工作提供了科学指引。


2.png


  随着疫情防控工作的展开,湛江市城管执法局分管市容环卫及生活垃圾处理工作的局领导秉持着“疫情就是命令,防控就是责任”的理念,带队奔赴廉江、遂溪抗疫一线,指导生活垃圾、普通医疗垃圾的收运处置工作。风雨见初心,危难显担当,湛江市城管执法局环卫科科长也进入坡头区参与生活垃圾清运处置工作,以实际行动彰显城管人的责任与担当。


精细管理,堵塞疫情防控漏洞

  围绕疫情防控工作,湛江市城管执法局对坡头区生活垃圾收运流程进行精细管理,划定定时收集、专车直运、严格消毒、专区处理四大流程,构建了一张生活垃圾从人员到车辆,从收集再到转运处理的疫情防控阻击网。


3.png


  定时收集。协调疫情防控部门提供7万个专用垃圾袋给封控区居民,生活垃圾由居民装袋密封后放置家门口,再由志愿者定时上门收集至指定的收集点并进行消毒。

  专车直运。紧急协调23名环卫工人和13台车辆专门进入封控区作业,严格实行“专车、专人、专线”作业方式,确保封控区生活垃圾全流程密闭直运至垃圾焚烧厂,不与其他垃圾处置渠道交叉。

  严格消毒。所有运输车辆均严格落实“两次消杀”,消杀后装车、装车后再消杀。运输过程人员全程不下车,所有进入封控区作业人员实行集中居住管理。

  专区处理。指导市生活垃圾焚烧发电厂制定专门的处置预案,对封控区生活垃圾定时接收、优先焚烧。同时发电厂执行“里不出、外不进、区域内严防聚集”的措施,每日严格做好核酸检测、健康监测工作。


一区一策,闭环处置有序开展

  按照霞山、廉江、遂溪各封控区的实际情况,湛江市城管执法局做到“一区一策”,制定符合该区实际情况的生活垃圾处置措施,有序开展生活垃圾闭环处置工作。


4.png


  其中,霞山区封控区生活垃圾作为医疗垃圾,由生态环境部门组织具备相关专业资质的公司进行收运处理。廉江区封控区生活垃圾由志愿者装袋密封消杀后,由属地镇的环卫作业服务公司安排专人进行严格消杀密封收运到附近专用中转站,经消杀后再由廉江市统一的环卫作业公司收运至焚烧厂处理。遂溪县封控区生活垃圾由志愿者装袋密封消杀后,由属地镇的环卫作业服务公司安排专人用三轮车消毒后收运到附近中转站,经消杀后再由廉江市统一的环卫作业公司收运至焚烧厂处理。

  5月22日,湛江实现全域低风险地区。湛江城管在这抗疫的战场上,坚守岗位、奋勇前行,体现了城管人的责任与担当,为你们点赞!