湛江市举办科学绿化培训助力城市绿化高质量发展
日期:2021-12-21 11:33:36
来源:湛江日报
文字:【

  本报讯 (记者潘洁婷 通讯员钟娜)12月14日,湛江市举办科学绿化培训,邀请中国城市建设研究院城乡生态文明研究院王香春院长及南亚热带作物研究所科普教育中心主任武丽琼授课,就如何科学开展园林绿化建设等进行培训再深刻,强化生态观念,提升党员干部知识储备,有效提升湛江市城市园林绿化建设和养护管理水平。

  当天上午,王香春作题为《切实推行生态优先科学绿化,建设人城园和谐共生的公园城市》的专题讲座,通过生态优先与厉行节约是科学绿化的核心要求,园林绿化科学发展的核心理念,切实推行科学绿化打造美丽宜居公园城三方面内容为学员们带来了目前最为先进的科学绿化领域研究成果。当天下午,武丽琼作题为《浅谈湛江市行道树修剪技术》专题讲座,重点讲解了园林绿化的整形与修剪操作技术,同时,针对养护过程中所遇到的各种实际问题,与大家进行探讨交流。培训理论与实践相结合,丰富了学员的政策理论与专业技术知识,让学员受益匪浅。

  据了解,开展园林绿化培训是推进湛江市园林绿化管理更科学的有效举措。市城综局积极落实行业管理指导部门职责,高标准组织开展此次全市科学绿化专业知识培训。参加培训的人员涵盖各县(市、区)、市级各部门分管园林绿化工作的领导及基层园林工作者,覆盖面广、专业性强。通过培训,与会人员进一步熟悉国家有关城市园林绿化的政策,掌握了城市园林绿化建设和养护要求,对提升全市园林绿化管护水平具有促进作用。

  下一步,市城综局将充分考虑居民休闲游憩需求、群众健康和景观因素,在城市园林绿化建设中,配置适当的乡土树种、遮阴树种,科学修剪城市绿化树木。完善城市绿化工作管理体制机制,涉及园林绿化迁移、砍伐的建设项目,必须充分征求专家、公众意见,依法从严审批。严格保护古树名木及其自然环境,落实管护责任,按照“一树一档”要求,动态管理古树名木资源状况。