10万棵行道树“理发”
日期:2021-12-21 09:13:33
来源:湛江日报
文字:【

  02.jpg

12月1日,在赤坎区吉祥路,工作人员在修剪路树。 本报记者 刘冀城 摄


  本报讯 (记者潘洁婷 通讯员钟娜)“这段时间走过这里,感觉敞亮了,道路整洁漂亮多了,心情也舒畅了。”家住康顺路附近的刘阿姨笑着对记者说。

  记者观察到康顺路商铺前的一排行道树,原本低垂浓密的树枝经过整形修剪后,不仅提高了视觉美感,还提升了安全、舒适性。

  市城综局相关负责人介绍,该局统筹制定修剪方案,抽调有经验的技术人员,组建行道树修剪专门工作队,添置高空作业车,增配短、高枝油锯等修剪设备,邀请专家进行修剪技术培训并开展示范观摩,统一修剪标准。园林工人结合周边环境,根据不同行道树的生长、开花季节特点,有针对性地对行道树进行疏枝、提升主干,及时修剪枯死枝、病残枝、下垂枝和过密枝。同时,工作队利用碎枝机就地将修剪下来的树枝作粉碎处理后,及时运回园林树碎枝处理堆场进行堆肥,既避免因不及时清理造成交通安全隐患,也实现园林绿化垃圾资源化循环利用。该局还指导各辖区开展行道树修剪工作,目前已累计修剪乔木约10万株。