违法违章排水排污,严查!
日期:2021-09-13 17:39:33
来源:本网
文字:【

  为贯彻落实习近平总书记关于加强生态文明建设的重要指示精神,维护湛江青山绿水优美环境,市城市管理和综合执法局负责人表示,一定要坚持加大执法力度,对涉及生态环境保护和水环境治理的违法违规排水排污行为,坚决采取果断措施,依法从严从快查处。近日,市城市管理和综合执法局对2起建设工地违法违章排水排污行为进行了依法查处,分别给予罚款15万元的行政处罚。



  按照市中心城区黑臭水体整治要求,市城市管理和综合执法局加大对市区市政排水管网的巡查维护,加强排水户违法违章或不按要求排水排污行为查处力度。从5月份开始,组织市政维护站和城管综合执法人员开展联合巡查。分别于813日、824日对巡查发现的2个未取得排水许可的建设项目工地将污水直接排入市政管网和空地农田,造成城市水体被污染的违法行为立案查处。



  根据《城镇排水与污水处理条例》,执法人员当即对当事人下达了《责令停止违法(章)行为及查封扣押决定通知书》,并责令即时整改,办理排水手续,及时采取措施消除对水体污染影响。同时结合违章行为的事实、性质、情节、社会危害程度和相关证据,依照行政处罚自由裁量权的基准规定,对两宗违法违章建设施工单位分别作出罚款15万元的行政处罚。