全面部署,防控疫情,湛江市城市管理和综合执法局在行动
日期:2020-02-04 17:51:18
来源:本网
文字:【

  自新型冠状病毒感染肺炎疫情爆发以来,我省启动重大突发公共卫生事件一级响应,湛江市进入全民防控阶段。我局高度重视,立即行动,及时召开全局系统疫情防控工作会议,对全局防控形势进行分析研判,制定系列工作措施,坚决按照省、市的工作部署,落实各项防控措施,举全局之力做好疫情防控工作。

图片1.png

强化全面部署

  1月21日至2月2日,先后召开六次全系统防控工作会议,及时传达学习习近平总书记对防控工作重要批示精神及国家、省关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作会议精神,传达学习郑人豪书记、姜建军市长在全市防控工作会议系列讲话精神,切实提高政治站位,对我局疫情防控工作进行分析研判,全面部署系统防控工作。

  1月23日,在我省启动重大突发公共卫生事件一级响应后,我局立刻召开防控工作会议,正式成立湛江市城市管理和综合执法局新型冠状病毒感染的肺炎防控工作领导小组。设立领导小组办公室,制定工作方案,统筹全系统防控工作,局主要领导亲自抓责任落实的检查、督办。各基层单位相应成立领导机构,指定专人负责。

  1月26日,关停市区所有公园内游乐项目、经营性场所、室内活动场所,停止公园内聚集性活动。

  1月27日,全局人员取消春节假期休假,干部职工坚守岗位,全力以赴投入防控工作。

  1月28日,出台数字版《湛江市市区规范废弃口罩处置工作指引》,对“投放、消毒、处置”环节进行规范,并在新媒体发布,通过广泛转载,积极引导民众规范处置废弃口罩。

  1月30日,根据疫情研判对全市所有公园实行全面闭园管理,通过媒体、各类微信公众号、现场公告等形式广而告之,并加派管理人员在公园各出入口加强巡查值守。对赤坎南华小游园一批不听劝阻聚众打牌的退休老人强制清场。由于措施得当、宣传到位,1月31日起各公园已基本没有游客入场聚集。

图片2.png

图片3.png

图片4.png

  1月30日,根据29日全市防控电视电话会议精神,为有效切断病毒传播途径,印发《湛江市市区规范废弃口罩处置工作指引》,加大宣传,指导市民正确处理废弃口罩,并组织增设4100个废弃口罩投放箱(桶),根据实际情况每天都继续增加,避免二次污染。

图片5.png

图片6.png

强化内部防控

  积极采取措施落实本单位内部防控措施,要求每天上班的同志进入办公区域前测量体温、佩戴口罩,对办公场所进行消杀,落实各种防护措施。

图片7.png

图片8.png

图片9.png

强化宣传防护

  组织市区大型LED屏滚动播放防冠知识,坚持每天开机15个小时,每1分钟滚动播放防控科普公益宣传短片、标语和宣传画,每天播放约34200频次;在执法执勤车两旁安装防控宣传牌,在街头流动宣传防控常识;在监督支队宿舍区内张贴防冠相关知识,设置废弃口罩回收点;各大公园都悬挂宣传条幅,不断加大宣传力度,共在各公园设置了83条告示宣传条幅,张贴通告221处,科普宣传栏36个,督促提醒广大市民加强自身防护,理性科学应对疫情。

图片10.png

图片23.png图片23.png

图片10.png图片23.png图片11.png图片12.png

强化环卫保洁

  加强对市政设施的检查,防止雨水井、污水井堵塞引发环境卫生问题;组织加强环境卫生清扫保洁,增加清扫频次,及时清运垃圾;对全市176座公厕和37座垃圾中转站配备洗手液,每天进行2次以上消杀工作;强化垃圾处理厂垃圾回收和粤丰垃圾焚烧厂的管理,对进出垃圾清运车进行消杀,防止沿途污染,确保卫生整洁的环境。

图片13.png图片14.png图片15.png

强化监督执法

  组织各区城管执法部门加强市容秩序管理,加大对农贸市场周边乱摆卖查处力度;严厉取缔市区流动摆卖家禽行为28起;劝离街头小游园、人行道或街头空旷地聚集打牌人员39起,确保市容环境整洁、稳定、有序。

图片16.png图片17.png图片18.png图片19.png图片20.png图片21.png

强化排查劝导

  自1月26日起,关停市区所有公园内游乐项目、经营性场所、室内活动场所;停止市民在园内广场舞活动和各类聚集演出、活动;对进入公园的市民劝导戴口罩;园区主要进出口设置防冠科普宣传栏和戴口罩温馨提示牌;关停志愿者服务站,切实防止人群聚集引发交叉感染的隐患。

强化督查督办

  局主要领导、分管领导全部下沉基层,强化指导、督办;市局组织专门的督查队伍,对系统各单位防控工作落实情况进行督查,对不落实责任的进行督办问责,促进工作落实。

图片22.png

  疫情就是命令,防控就是责任。我局将深入贯彻落实市委、市政府的部署要求,进一步压实责任,落实联防联控各项防控措施,全力推进联防联控工作。配合做好市容、公园、市场等部位消杀防控工作,充分发挥党组织战斗堡垒和共产党员先锋模范作用,对职责抓实抓细抓落实,坚决完成防疫阻击战的任务。