高考VIP护航模式开启,湛江城管全力为您服务
日期:2022-04-29 16:48:33
来源:湛江市城市管理和综合执法局
文字:【

  十年寒窗磨一剑,今朝出鞘试锋芒,一年一度的高考如约而至,为给广大考生营造良好的考试环境,以饱满的精神面貌考出最佳成绩,“城综护航”模式全力开启,多措并举,全力以赴做好保障工作,为莘莘学子保驾护航。

  湛江市城市管理和综合执法局提前统筹部署,制定下发《关于2022年高考期间城市管理综合执法工作应急预案》《关于加强高考期间市容秩序维护工作的通知》,从市容、噪音、防汛、照明等方向,指导协同霞山区、赤坎区、坡头区、麻章区、经开区各城综局开展全面、细致、暖心的“高考护航VIP模式”。


  一、市容市貌整治提升

  针对高考期间校园周边人流量增大,“六乱”现象易反弹,派出专人定岗,提前加强考点周边的巡查和定岗,保持高压态势,净化考点周边及考生备考环境。


高考.jpg

净化考点周边环境


高考2.jpg

日夜巡查考点周边


  二、为考生按下“静音键”

  联合商户、工地、群众共同为考生按下“静音键”,为广大考生创造安静舒适的学习、考试、休息环境,切实把护航高考工作落到实处。

  安排专人定点,保障湛江市第一中学、湛江市第二中学霞山校区、坡头区第一中学、经开区第一中学、湛江农垦实验中学共14个考场周边秩序,重点巡查各考点学校周边的经营户、施工项目、小游园、幼儿园等场所;

  各公园管理处从6月3日开始加强公园内聚集活动的管理工作,及时劝导暂停广场舞、打牌、唱歌等娱乐活动,约计劝导7950人次。


高考4.jpg

巡查考点周边小游园


  三、全力防汛守护高考出行路

  提前做好防汛准备工作,提前谋划部署,事前清理和定点值守并举,对辖区范围内的市政道路雨水篦子进行全面排查摸底,加强市区考点及周边道路路树绿化巡查清障。

  统一对各考场周边的雨水井进行了集中清掏消杀,确保排水通畅,现共计对海滨大道、康顺路、康宁路等183条道路的1265座雨水井进行了清理;

  6月7日—9日高考期间安排72名市政工人从清晨7点开始在各考场周边定点值守,及时解决积水问题,并随时现场即时反馈考场周边道路排水情况,通过广播电台及时播报路况,告知广大考生和家长,为高考营造一个平安稳定的环境。


高考5.jpg


  四、加强城市照明巡查

  组织党员突击队对考场周边、重要路段和易发生水浸片区的城市照明设施进行漏电隐患和线路故障的全面排查,高考期间增派维护人员对考场周边照明进行巡检。

  据统计,6月3日—9日共检修52盏LED路灯,更换电缆约1200米,更换保险41套,排查漏电故障11处。


  、“陪考人”暖心服务

  在考点设置高考服务岗,安排执法车辆和执法人员,提供免费接送、药品、口罩、文具等服务,做广大考生的“陪考人”。


  高考6.png


星光不问赶路人,时光不负有心人。最后,祝每位学生都能考上满意的院校!