以练备战!扎实开展三防演练,提升应急处置能力
日期:2022-04-29 16:45:03
来源:湛江市城市管理和综合执法局
文字:【

  A:“接报有险情发生,请尽快派人处理。”

  B:“收到!马上派遣应急抢险队伍前去处理!”

  


  为进一步做好台风季、雨季市区积水路段的防涝、排水等突发事件的防范与安全处置工作,加强防汛防风抢险指挥决策、应急响应、协同配合等实战能力,全面提升应急救援综合水平,不断积累高效开展防汛防风抢险救援工作的实战经验。



  4月26日上午,一场紧张有序的三防应急抢险演练活动在湛江市赤坎区滨湖公园国家皮划艇训练基地进行。此次活动由湛江市三防指挥部、赤坎区人民政府主办,赤坎区应急管理局、湛江市城市管理和综合执法局赤坎市政维护站作为承办单位参与应急演练。


实兵实战,按部就班开展演练

  本次演练以模拟市区因连日暴雨的极端天气导致湛江市赤坎区滨湖水位快速上涨,存在漫堤危险为背景,围绕应急响应、集结防汛人员、险情排查等环节进行测试,全面检验防汛应急处置能力。






  湛江市城市管理和综合执法局接报后立刻组织救援力量赶往现场,抢险工作人员临危不乱,有效地采取针对性措施逐步解除危机。


  1. 出动强排车,架设抽水泵,对堤坝内存水进行不间断抽水导流,减轻堤坝压力,排除洪水险情。






  1. 协同其他部门组织群众撤离危险区域,搜救落水人员。





  1. 险情排除后,清理现场,安排人员留守现场。




经过抢险工作人员的通力协作,险情得以控制


  此次演练紧张有序,有效检验了湛江市城市管理和综合执法局的防汛应急保障能力,充分展现出应急救援人员的快速反应能力和实战能力,发挥了党员干部们冲在前,打头阵的先锋模范作用,达到了演练预期目标。

  下一步,湛江市城市管理和综合执法局将以此次演练为契机,时刻绷紧防汛这根弦,强化忧患意识;落实好防汛救灾各项工作,切实提升防灾救灾减灾能力,用逆行而上的坚守确保人民群众生命财产安全和城区安全度汛,努力打造一支让人民群众安心放心的后援队伍,做人民群众靠得住的坚强后盾。