湛江市城市管理和综合执法局
“小游园,大民生”行风热线节目访谈"> 湛江市城市管理和综合执法局网站
湛江市城市管理和综合执法局
“小游园,大民生”行风热线节目访谈
日期:2022-05-23 09:38:33
来源:湛江市城市管理和综合执法局
文字:【

  主持人宋琪:倾听百姓呼声,接受群众监督,促进行风建设,行风热线。这里是行风热线,我是主持人宋琪。出门见绿,步行不远就有游园,可健身、休闲、娱乐、亲近自然……如今,越来越多的市民正在享受这样的健康生活,这得益于我市近年来大力推进的小游园建设。各具特色的小游园已成为我市提升绿色生态文明的一大亮点,拓展了居民的休闲空间,提高了百姓的幸福指数,平衡了城市绿地面积,提升了城市环境的承载力,让城市变新、变美、变绿,让市民真正享受到“生态红利”,也充分彰显了浓厚的民生情怀。

  今天节目当中我们有幸邀请到了湛江市城市管理和综合执法局党组副书记吴斯斯,吴书记您好!

  城市管理和综合执法局党组副书记吴斯斯:主持人好,听众朋友好。

  主持人宋琪:园林科负责人李孔星,李科你好

  园林科负责人李孔星:主持人好,各位听众好

  主持人宋琪:执法科科长林建强,林科你好

  执法科科长林建强:主持人好,各位听众好

  主持人宋琪:同时呢我们还邀请到了一位行风团成员,岭南师范学院创新创业学院的院长、教授、生物学博士后刘金祥,刘教授您好!

  岭南师范学院创新创业学院副院长、教授刘金祥:听众朋友大家好!

  主持人宋琪:本期节目的互动主题就是小游园大民生,欢迎大家拨打节目的参与热线35851023585103,也欢迎大家登录云听APP或者是听广播APP在线收听收看我们的节目,您关心的就是我们关注的,在节目一开始,我们想首先请吴书记给我们介绍一下,我市目前小游园的建设情况,以及可能很多市民朋友还会有一些疑问,就是说现在我们已经有很多的大公园了,比如说像寸金公园、南国公园,还有滨湖公园这么多大公园了,我们为什么还要建设小游园呢?能不能给我们做一个具体的介绍?

  城市管理和综合执法局党组副书记吴斯斯:听众朋友大家好感谢大家关注我们城市公园绿地的建设,小游园是大民生,是实实在在的民生福利问题。首先我在这里要解释一下什么叫小游园,根据城市绿地分类标准,公园绿地它分成4类,综合公园、社区公园、专类公园、游园4类,它也是根据面积大小来分,还有功能布局来分的。游园就是用地比较独立,规模不大,形状各异方便居民就近能够进入具有一定游憩功能的一些绿地,因为它面积不太大,所以我们习惯上叫小游园,那有的城市也叫它微花园、口袋公园。广大市民也关注到之前也建了很多综合公园,比如南国热带花园、中澳友谊花园、渔港公园,都是90年代以后新建的一些大型综合公园。那么为什么现在还要建一些小游园?小游园相对于综合公园来说,它是城市公园的一个良好的补充,替代了过去的街绿地。如果大家注意观察以前街有些绿地,它只有绿色,但是人进不去的。现在小游园就是给它增加一些基础园道,些设施人能够进去活动才叫游园,如果说不方便人进去的那就是绿地。小游园,它替代了过去的街绿地,突出了空间功能的游憩性和氛围的广泛性,有很重要的社会价值和生态价值,有利于改善我们城市空间,保证资源配置的公正公平、提升我们生态系统的服务绩效,尤其在城市建设用地日益紧张的情况下小园的建设能够很好地为一些老旧小区的居民提供一个休闲的空间,让很多市民不用走很远,一出家门就能够进公园健身,不仅美化了城市环境,提升了城市品位,更重要的是满足了人们对这个绿色福利的享受,确实得到他们普遍的赞同,我们去年建的小游园得到社区居民非常高的赞誉。

  主持人:那么目前我们已经建成的小游园都有哪些呢?

  城市管理和综合执法局党组副书记吴斯斯:据不完全统计,我们去年是新建了一批也改建了一批,总共是50多个其实目前我们前期应该是接近有八九十个小游园,主要分布在一些老旧小区周边,还有一些交通主要道路两旁一些节点,沿线过去有些是规划绿地,还有一些闲置地,开发区乐华路沿线,我们去年布置了三个小游园,开发区法院门口那个小绿地,过去是一块绿地,也是脏乱差地方,改造以后,这沿线有三个小游园,不仅道路景观提升,而且这个地方周边市民出行的话,可以坐下来休息健身,得到了市民的广泛欢迎。

  主持人:那我们今年有什么有关这个建设小游园的一些计划的工作吗?

  城市管理和综合执法局党组副书记吴斯斯:有的。我们在总结去年小游园建设的经验和存在一些不足的基础上,我们去年建了50多个,但是总的建设水平还是不平衡,因为毕竟我们首先要满足一个公共服务均衡化的问题。我们不仅要在数量上来建,主要是在那个老旧小区要布局,今年一方面要满足在原有规划绿地要把它建成,同时我们还要对一些原来的历史上老旧小游园进行一个升级改造,提高它的品质,也就是说今年主要从精细化方面考虑,同时要在品质提升方面要考虑,因为这个小游园不仅要建好,关键还要是满足市民休闲需求,尤其是在当今社会,我们一方面要满足儿童游乐设施,另一方面要满足老人设施的布置和提升。

  主持人:好,让我们一起来接听一位热心听众的电话,这位听众你好!

  陈先生:我想问一下,近年来,虽然我们的公园绿地建设得越来越好,配建设施也是日趋完善,但是依然存在不少的问题短板,想提出我的意见。

  主持人:请讲

  陈先生:特别是儿童游乐拓展、运动健身方面的短板,请问贵局接下来有完善提升的工作计划吗?

  城市管理和综合执法局党组副书记吴斯斯:这位听众,你问的问题非常好。现在的人民群众对公园游乐的要求特别是体育设施方面的要求是很急迫的,今年将建成一个社区体育公园,目前,我局正在加快推进市区公园配套设施升级提升工作。2021年就开展了《湛江市公园体系规划》的编制工作,全面调研摸查市区公园的基本情况,科学规划公园建设新内涵,满足各类人群和各类活动的需求;同时,我们也在积极征求市民关于公园配套设施升级改造的宝贵意见,然后统筹分析,针对各个公园存在问题短板,加快升级改造,重点考虑多增加适合儿童休闲娱乐和老人的健身器材,重视这两个方面的需求,达到“让市民与公园为邻,享受公园生活”的目标。

  主持人:像您刚刚讲的说我们要增加一些休闲的设施,方便我们市民朋友去休闲健身娱乐,但是可能很多包括来自于12345政务服务便民热线的工单就有反映说,比如说像一些体育器材经常被损坏,上面贴小广告,像我们这种开放式的小游园,在管理方面,我们有没有什么考虑呢

  园林科负责人李孔星:公园作为城市公共开放空间,是展示城市生态文明的主要载体,也是展示城市形象的窗口,其良好的公共秩序需要市民共同维护。目前一些综合公园的秩序和环境卫生还是不错的,至于一些新建的小游园,由于目前还处于养护期,由建设单位负责养护,在一些方面存在管理不够到位、花草被践踏、设施被破坏的情况。这是一种不文明的行为。面对这种情况,我们一方面将进一步落实行业监管责任,督促各区做好管养工作,提升管养质量。另一方面,我们将加强公园文明行为的宣传教育,增强文明意识,养成文明习惯做文明市民,共同为创建国家文明城市和国家生态园林城市贡献力量,大家一起来共同建设美好家园。

  主持人:这时候让我们一起来接听一位热心群众打过来的热线电话,这位听众你好!

  叶小我经常去一些市区公园散步,发现有些市民不爱护设施、花草,破坏了美好的环境,请问你们在这方面有什么管理措施?

  执法科科长林建强:这个听众问的很好,这个现象不但在我市,在全国都存在这个问题,公园作为城市公共开放空间,是展示城市生态文明的主要载体,也是展示城市形象的窗口,其良好的公共秩序需要市民共同维护。我市的各大公园根据公园空间、设施条件和所在区域环境功能区质量标准要求,结合公园主要功能和游人需求,在公园内划定了安静休憩、健身、娱乐等区域,确定其环境噪声限值及禁止开展相关活动的时间,并在公园内的显著位置和健身娱乐活动区域设置告示牌,规定了公园内各区域的各类活动均不能超过相应的噪声限值,同时对公园内的健身娱乐活动产生的噪声值进行监测,禁止使用高音广播喇叭。根据《湛江市公园条例》第三十四条规定,如有超过环境噪声限值开展各类活动或在公园内使用高音广播喇叭的,我们执法人员会予以警告,责令改正,可以并处二百元以上一千元以下罚款。

  主持人:我们有没有真正罚款这样的案例吗?

  执法科科长林建强:有的,个别案件也依法进行了处罚。

  主持人:这时候我们把时间交给刘教授。

  岭南师范学院创新创业学院副院长、教授刘金祥:好!我感觉到小游园社会功能生态功能非常大,因为它又被称为我们老百姓身边的公园,家门口的休闲绿地,也是口袋公园、文化园,尤其是对我们儿童老人游玩提供极大的便利。我有一个感觉,我们这期节目播出以后,就会有很多的街道社区找市综合局,说给我这来建一个游园吧。我感觉到会有很多这样的需求。我的问题是这么两个,第一个就是我们综合局在游园的建设方面有什么规划,这是第一个。第二个因为它是小游园,面积大了好办,我们在建设的时候,我们要求的最小面积是多少?这个太小了恐怕不行,那是最小的,小到多少,就可以建小游园。

  湛江市城市管理和综合执法局党组副书记吴斯斯:好的,我来回答一下这个问题,小游园的建设,市有公园绿地系统规划,在属于专项规划,它是纳入到城市总体规划来一并实施的。 我们主要是按照规划的公园绿地来建设小游园,国家过去要求公园绿地建设一定要是建设用地,其实新的国家生态园林城市标准,它也明确出,也可以利用一些闲置地来建设绿地,那么这种情况下,除了将规划绿地实施以外,我们针对一些老街小闲置土地,一不用的土地,我们也可以跟他签协议,把它临时绿化下来。将来建设按照功能实施建设的时候,提前一个月告诉我们局,我们把上面的植物或者设施,按规定程序迁移走,把土地归还给你也没问题,所以在麻章去年建设的小游园很多不是规划的绿地,老百姓很高兴,通过我们做思想工作,他们还主动提供地给我们,我们帮他建好以后,交回来给他使用,这种形式非常欢迎的其实各个城市都是这种做,大家非常欢迎小游园建在身边,我们也希望通过这节目,更多的来告诉我们,如果你家门口有这些目前你不准备使用的一些闲置地,你提供给我们,我们帮你建成小游园,让你们享用,今后你要使用这块地的时候,提前一个月告诉我们就可以。这是第一个问题。第二个问题小游园最小到底小到多少?其实没有底线,没有说一定要达到多少面积,但是国家生态园林城市它有一个指标,算公园服务半径覆盖率的时候,400平方米就可以纳入到公园服务半径来算,过去是2000平方米,以前的标准一定要2000平方米才纳入计算服务单位的,现在住建部也意识到,在老旧小区想拿个三四百平方地可能拿得到,想拿一个2000平方米的地不是很容易,所以现在为什么提口袋公园、微花园,见缝插绿400平方米就能够纳入到服务半径覆盖率计算,这种情况下,就给我们小游园建设提供了一个很好的条件。

  主持人:这时候我们再来接听一位热心听众的电话,这位听众您好。

  许小姐:你好,我想请通过你们热线了解一下城市树木的迁移和砍伐需要报政府部门审批吗?具体是如何办理呢?

  城市管理和综合执法局党组副书记吴斯斯这个问题我来回答你一下,广州砍伐树木事件以后,引起了大家的广泛关注。科学绿化是我们生态文明建设的一个重要的内容,所以现在很多市民也特别关注树木是怎么迁移的问题,还有怎么砍伐的问题。首先需要说明的,城市的木,它都是国有资源的,迁移和砍伐都需要报批的,依据主要是城市绿化条例广东省城市绿化条例第二十七条就明确规定了,任何单位和个人不得损坏城市树木花草和绿化设施,确需迁移砍伐的,要按照规定程序的报批手续。砍伐前期要征询当地居民的意见,同时还要经过园林绿化专家的论证,确实需要砍伐要进行科学论证报批流程是这样的,首先向我们申请,由我们审批科负责,他会去现场调查,递交资料我们走现场以后按流程按规定来发放许可。具体的申请流程,听众朋友可以拨打我们的服务热线来3197119咨询办理,或者登录我们广东政务的服务网办理,我们局在行政服务中也有窗口受理

  主持人:3197119我们可以进一步咨询办理。我们再来接听下一位听众的电话,这位听众您好。

  黄先生:你好!我平时在路边会看到一些园林维护的车辆,到那边去修剪一些树木,然后我想问一下为什么要经常性的去修剪以及修剪有没有什么讲究

  主持人:我觉得听众提的问题很好,因为有的时候我们经常接到一些投诉,就是说长的椰子或者芒果砸到车了,出现损坏了,都会有这样的一个情况出现,所以说修剪树木是非常有必要的?

  城市管理和综合执法局党组副书记吴斯斯:我来回应一下这位听众的问题行道树的修剪它也是城市园林绿化精细化管理的一个重要的环节,它是有严格的规范和技术要求的,科学合理的修剪,它能够保证我们的树木的树冠圆整、树形美观,骨架均匀、通风透光,也增加它的抗风性和安全性,保证树木旺盛的生命力,这是必要的。那么由于湛江的地理位置和它的气候特征,我们是多台风的地方,修剪主要还是分为常规性的修剪和台风的修剪。按照一般的常规性的修剪,主要是树枝太密了,必须去把里面过密的枝修剪一些,增加它的抗风性,还把一个是提升主干,因为树干太低的话,会对行人的视线有影响,把树干提升,还有一些控制的修剪,树长得太高就存在遮挡的问题。另外还有一个养护性的修剪,日常养护修剪,那么控制性和养护修剪是我们每年都要进行的,每年都要常规性地修剪,但是修剪不同树种的话,修剪要求是不一样的,阔叶的,还有落叶的,开花的乔木它的修剪时间也是不一样的,像开花的乔木,不能在它开花期修剪要过了花期以后才能修剪那么一些阔叶的树木最好在落叶以后再修剪,有基本的技术规范和要求的。风的修剪,有潜在安全隐患,对一些植株比较高的、树干比较大的、一些偏散容易被台风吹倒,要进行及时的修剪。其实我们大家看到路边有很多树有钢架支撑的,我们一般定植未到三年的,就要进行固定支撑,支架固定以后有安全性,三年以后我们才把它拆掉,有些树位于迎风口,还有一些树根很浅的这些树,我们可能也有一些必要的支撑。2015年以后我们没有大的台风,所以大家看这几年我们的行道树生长得非常的茂密枝条茂密的树形很好看,但是抗风性也就会差一些,所以我们去年政府安排500万元的资金,买了高空修剪设备,进行了一次大面积的修剪,市城综局管理行道全部进行了一个修剪,修剪树形美观,得到广大市民的赞同,好看多了。我们现在修剪是高空作业,也是落实生态文明理念,以前我们一边剪会把这些树枝丢在一边,当时清理不完的,可能会存在第二天才来清理的情况,现在实行园林垃圾的资源化利用,我们前面有高空车修剪,后面就跟了一个碎枝机,修剪以后立马把它碎掉,拉回我们园林垃圾堆场做肥料。

  主持人:绝对会造成二次污染。

  湛江市城市管理和综合执法局党组副书记吴斯斯:很多关注我们的朋友就知道,我们今年的一些大型主题花展里面用的花下面的覆盖物,就是我们园林碎枝物。又循环又环保又节约了成本更生态了,修剪提醒大家注意一下,刚才我也讲了,再次提到广州榕树砍伐事件,我们的修剪一定要科学修剪,你不能像过去有些修剪简单粗暴截干按照现在的定性,截干就等于砍伐。有些部门简单,直接断,几年以后树形还长不出来大家要科学修剪,包括城市供电部门公路部门各个社区都要科学修剪,大家共同努力贯彻落实习近平生态文明思想,让我们湛江市的每一棵树都长得安全美观。

  主持人:好,这我们再把时间交给刘教授。    

  岭南师范学院创新创业学院副院长、教授刘金祥:我们小游园在建设的时候,你看这可能是后边还要得更多,我想在游园建设的时候,增加了我们的美感,给我们带来了生态的美,我想这有没有文化的内涵方面,比方说它结合我们这个街道,结合我们这个地方的特色,起一个有特色的名称,或者是讲一段小故事,让人感觉到会更好一些,有没有这方面的考虑?这是一个。另外一个我突然想到,在上一次节目的时候,我们谈到了厕所的标牌,那些许多公厕的标牌男女都分不清楚。现在你看到我们公园的标牌非常清楚,尤其是我们湛江的厕所可以说给我印象非常深刻,寸金公园里边的主题文化厕所,没想到这个公园里边还能搞厕所文化,我想这一块我们在小游园和厕所文化,尤其是主题公园方面有没有什么考虑?

  主持人:提了很好的一个建议了。

  城市管理和综合执法局党组副书记吴斯斯:是的。公园是一个城市文明载体,除了休闲游戏是它主要功能,文化的传承也是它的功能之一,所以在这几年我们也把湛江市城市公园地域文化特色提到重要的建设议事日程上面来了,比如说以前我们搞公园的花展,2019年我们在银帆公园搞了一次花展,我们就把湛江市的人龙舞、石狗、蒲草编织这些结合在花展中。

  岭南师范学院创新创业学院副院长、教授刘金祥:非常有特色。

  城市管理和综合执法局党组副书记吴斯斯:石狗文化都融入进了公园中,深得市民的喜好,那就很亲切的。那么我们现在公园建设方面,公园的材料,比如说我们石材,要用我们地域特色的这些石材,青石火山石这些石头包括一些蚝壳海洋文化元素同时我们这几年也在考虑一些座椅设施方面,也要融入到湛江的文化特色进来,我们确实在考虑这方面的增加辨识度,一看这就是湛江的某某公园了,我们这几年也重点在考虑特色这个问题,希望在今后的小游园建设中,在我们新的公园建设中,我们融入这些文化,一些大公园建设方面也要融入地域文化的特色。

  主持人:更体现出我们的文化自信。这时候我们来关注一条来自于12345政府便民热线的一条投诉,有一位林女士她就反应,每天早上7:00~9:00,傍晚的600点到晚上的9:00,都有很多的市民携带一些狗进入到中澳友谊花园内游玩散步,而且有一些狗还是大型的犬类,觉得这对于其他的市民也造成了威胁,然后他就希望相关部门能够尽快处理,目前来说,我们湛江应该说已经有大部分的大型的公园应该是禁止犬只入园的。对于像这种情况可能有一个标牌,但可能管理人员有些管理还存在着一些疏漏。

  湛江市城市管理和综合执法局党组副书记吴斯斯:我们湛江市的公园管理条例实施以后,我们也根据这个条例要求,明确了湛江市禁狗的一些公园,中澳友谊花园肯定是禁狗的公园,那么因为我们现在的公园都是开放性的公园,各个公园在主要的入口地方都明确标识禁止携带犬只进入公园保安人员看到牵狗入园也会劝告,这方面自己做的可能有些管理不到位的地方,一方面我们今后要加强管理,同时也呼吁我们市里爱狗人士,也要遵守湛江市的公共场所的文明管理的有关规定,文明养狗,不要是因为这影响到他人的安全,或者影响到我们的公共管理。    

  主持人:实际上说在大众创业、万众创新的当下,像我们前几年就在说夜市的地摊经济,比如说现在一到傍晚,我们经常可以看到,在一些比较热闹繁华的路段,有一些人开着这个车就来这摆摊,而且还会有放一些喇叭在叫卖等等这样的情况,有一些我觉得可能从一些市民的角度来说,方便了生活,我们在购买一些物品的时候,有更多的选择,而且尤其在逛街遛弯的时候,我觉得也是丰富了我们夜市的文化。另外从交通的方面来讲,它可能在某一个程度上来说阻碍了交通,那么我们对于这些在傍晚摆摊的人员,是怎么一个执法的情况?

  执法科科长林建强:你好主持人,这种现象其实现在偶尔都会有出现,因为有部分市民误解了地摊经济范畴

  主持人以为就完全放开了,我可以随便摆。

  执法科科长林建强:对对,湛江2013年创卫生城市以来,确实市容环境方面有了很大的改观,这当中也真是凝聚了我们全市各部门和市民的一些努力成果,真是来之不易。所以现在目前有个别市民它在刚才主任说那种随意在大街上或者哪条路上随意摆卖,其实这是对于我们前期大家的努力,真是造成了一个很负面的影响。我市现在城管体制改革以后,执法权限已经下放到了各区,但是我作为一个行业主管部门,我们也是积极的去指导去协调各区,联合各区对这种现象进行了专项整治,然后再下来的一个时期,我们还会部署专项管控,对这种违章行为一个是劝导,一个也是在积极的和各区协调看看,寻找一些合理的位置进行疏导摆卖,疏堵结合,妥善处理好违章占道经营

  主持人:对,一味的堵不如疏,比如说像现在龙潮那一带专门搞了一个夜市,我觉得大家这样更规范了,而且也有利于我们这个城市环境卫生的整洁了,如果是这儿一个摊,然后随人流走的时候就扔下一堆垃圾,我觉得确实就不是我们想看到的一个状况了。

  主持人:我们再把时间交给刘教授。

  岭南师范学院创新创业学院副院长、教授刘金祥:好,我们湛江市有700多万人口,我们不仅有城市,而且我们还有乡村,我们刚才讲的小游园可能主要是针对我们这个城市的,我们国家乡村振兴,我觉得我们在村镇的小游园建设可能更需要,因为一家一户中间留的余地可能会大一些。我们市综合局或者说我们市在这方面,在村镇的小游园的建设方面,有什么想法或计划没有?

  城市管理和综合执法局党组副书记吴斯斯:小游园它是个惠民的工程,我们国家城乡一体化,就是把游园建在了每一个老百姓的身边,这是我们的一个奋斗目标。那么目前我们城综局主要是管中心城区这一块的,对城中村建设,我们作为行业主管部门,我们也有一个指导职能,除了在中心城区建,包括一些坡头、麻章,下面的中心镇有规划,我们也在规划编制方面给予一些指导意见。

  主持人:好,这时候我们依然再来关注12345政务服务便民热线反馈过来的工单,有一部分市民反馈我们投入共享单车这个问题,在以前的时候我们是共享单车,那个时候我一段时间,现在我们都更新到电单车了,那么我们这样在投入电单车之后,我们参照以前投入自行车的时候,我们这些个经验和做法,我们现在在投入共享电单车的时候,我们有没有什么一些包括运营日后的维护方面,我们有一些什么考虑?

  林建强科长:共享电单车运行目前是由交投集团下属的一个绿通公司来进行一个运营,因为当年绿通公司是与我们市政府签订了一个运营的合同,目前合同还在有效期内,所以根据我市的一个现实情况,绿通公司以往共享单基础上进行了一个提升,逐步置换成共享电动自行车,确实是非常方便。包括我们也经常要去使用,因为是刚刚才进行了一个提升所以现在也是在一个尝试的阶段,我们也正在看这个效果。平常他们运营和维护都是绿通公司在进行跟踪管理。

  主持人:比如说原来自行车在投入的时候,觉得好像就经常有损坏,或者是很多人就把这个车就不归还,就骑到其他地方了,好像这种情况都比较普遍,所以说我们在共享电单车的时候,我们在维护上面我们有没有什么一些过多的考虑。

  林建强科长:因为共享单车目前在湛江只有一家,因为我市考虑也是借鉴了一些其他城市的经验,因为其他城市大家也知道共享电单车最后可能也会变成一个城市的垃圾,它的确实是很麻烦的。 所以现在维护运营我们也是比较谨慎,根据反馈的意见,他们在运营当中确实有一些被损坏被偷了或者被到处乱扔的这种现象。目前是我们的执法人员在日常工作中,也会对这方面也进行一个检查督促的然后真的出现这种情况的话,他们绿通公司会通过报警请求公安机关来进行一个协助。

  主持人:我们有没有考虑说在引入其他家的公司来运营共享单车。

  执法科林建强:其他公司运营,正在讨论之中,因为原先这个协议还在有效期

  主持人:我们再把时间交给刘教授。

  岭南师范学院创新创业学院副院长、教授刘金祥:好。这几年我们这次湛江的城市环境变得越来越美,我们的卫生变化也非常大,尤其是春节期间许多的房车就来我们这个地方特别多,就说明湛江变美了

  主持人:我们环境好会吸引更多的人来

  岭南师范学院创新创业学院副院长、教授刘金祥:说为了我们变得更美,但是我们就有一个感觉,在我们的市区建筑、围栏、立交桥这方面,就很少看到我们平面绿化做得很好,我们小游园公园都是平面绿化做得非常好,但是我们立体绿化就会很少,或者是见到的就非常少。我们在这一方面有什么改善的措施没有。

  城市管理和综合执法局党组副书记吴斯斯:这个问题我来回答确实是最近我们在抖音上也关注到,连续三年我都在监测这个数据,就说今年房车来湛江越冬过年的应该是历史上最多的一年,它主要也就是因为我们湛江没有房车营地,主要是停在我们公园比较多的。一方面说明我们湛江这个城市环境变得越来越好了,大家愿意来,吸引外地人在这边休闲过冬,这个是一个方面另外一个方面就是我们也缺乏房车营地,它主要是停在公园。我们欢迎他们来到湛江但是在管理方面我们是下了很大力气的。首先第一个方面是防疫的要求,我们对每一个来湛江公园内的房都进行了登记,查他的安全码、健康码和行程码,我们有规定哪里来,什么时候离开湛江,我们这个信息是掌握得非常清楚的,每一个星期都要进行1~2次的随访所以你看看之前房车停在我们公园露营的地方,经常是环境卫生不太好,现在这些人非常遵守我们的公共秩序,没有污水乱倒,乱挂件衣服彩旗飘飘这种情况,这也是我们管理的结果另外一个方面就是关于我们立体绿化的一些绿色围挡情况问题,我们去年也是专门作为一个重要的议题在研究。包括建筑工地围挡这一块,确实是这几年有些参差不齐,有些区还是管理的比较,比如说霞山区都是绿色围挡,看起来很美观很统一的,那么其他的区就是不太统一,有些是参差不齐的,高低错落的这种情况确实是不太美观,这个方面我们今后也要从城市管理的角度景观美观的角度,进一步加强管理,也希望各个区大力支持,提升我们城市景观的美观。第三个涉及到立体绿化这一块,立体绿化一直是湛江市绿化方面一个短板。 当然这也有历史原因,湛江是一个多台风的城市,因为大台风一来立体绿化容易受到破坏。立体绿化它也是城市空间绿化的一个重要手段。这几年很多城市都在做,我们也在学习中,去年我们也专门编了一个湛江市立体绿化方案,刚刚得到市政府的批准。今年准备实施,首先还要是选择一个示范点,主要是对一些大型的交通设施,重要的公共设施这一块进行立体绿化,也选择一些重要的节点进行立体化,听众可能也关到,体育中心的围墙,我们就三角梅在立体绿化了,我前天也注意看到有些单位也在重视绿化比如说中心人民医院的围墙也用三角梅在做立体绿化,还有湛江机场,新建的机场立体绿化也做得不错,打造三角梅立体绿化

  主持人这种意识越来越强了。

  城市管理和综合执法局党组副书记吴斯斯:是的。各个职能意识都强了,我们先打造一个示范,这个方面还要进行宣传,我们今年准备召开会议积极引导先开展示范,同时通过这两年创国家生态园林城市也在关注湛江市屋顶绿化和阳台绿化这一块,你看现在很多爱美人士,很多家庭阳台的绿化做得非常漂亮,今年也准备启动评选,在湛江市评选10个最美的家庭阳台,通过示范的引领带动市民也参与到城市立体绿化建设过程中,靠园林部门,它只是在公共部分公共建筑来做,整个城市的立体绿化要起到一个更高的水平,需要我们广大市民的共同参与,我也希望热爱绿化的居民和家庭有建比较漂亮阳台的,到时候积极参与到我们最美阳台的评选中来。

  主持人:这个我们也很期待,而且我们自己也想积极的参与其中了。

  岭南师范学院创新创业学院副院长、教授刘金祥:自己的阳台变得美一点。

  主持人:对,然后我们再来看来自于12345政务服务便民热线的一条工单,我们有很多的市民朋友在反映他们所住的区域有排污管道污水横流的问题,比如说我们生活周边离近一点,说像海滨大道北、海洋国际酒店对面这一块,前面刚好是几个烧烤店,人家就说管道臭味难闻,或者是说大排档门前的这个卫生环境条件差,我们针对这样的问题,怎么去考虑和处理?

  执法科林建强科长:这种现象在社区确实也有存在,就像刚才之前说海洋国际对面那几家大排档,确实我们执法人员也都经过了多次去警告劝导整治他们这种现象,一个我们平常是劝导,一个我们也是会相应的对他们进行一些处罚。根据目前职能分工,街道这边的执法人员也会定期去维护整治,同时我们市一级部门也会定期指导去监督他们的这种情况。谢谢!    

  主持人:节目最后还有一点点时间,看看刘教授还有什么问题?

  岭南师范学院创新创业学院副院长、教授刘金祥:好。那就是有一个小小的,所以说游园建设还是公园建设,我们都觉得很美,眼睛看着是花美树绿非常好,但是随着生活水平的提高,那么我是不是不仅美化还可以香化一下,让我们鼻子也享受享受?为什么呢?因为在我们学校我有一个感觉,我们的桂花树,咱们南方的桂花跟北方的桂花不一样,南方的桂花树常年飘香,北方的桂花树8月桂花香,因此我们想公园在小游园建设方面是不是可以增加一点香化的植物草本花卉的品种,这可以丰富我们美化、香化以及我们的各种化的复杂程度。

  城市管理和综合执法局党组副书记吴斯斯:这个问题我来回答,刘教授确实很专业

  主持人:也很热爱生活,经常拍一些花花草草。

  城市管理和综合执法局党组副书记吴斯斯:这个确实是城市除了有绿,公园里除了需要绿化,还需要彩化、香化,这也是我们园林绿化建设一个追求目标。结合湛江的适生花卉近年来我们也在研究,而且我们也聘请了很多这种植物学花卉学方面的一些专家,也在选择一些适合我们湛江的花灌木、开花的乔木,细心的听众可关注到,你看最近我们在南国热带花园花海,也选了很多种适合湛江的一些花卉植物得到很多市民的欢迎。你看抖音上经常很多热心的市民在晒湛江些开花的灌木,另开花乔木方面,我们这几年确实是也在注意这个问题。比如说我们也尽量要多种一些开花的乔木,在行道树选择方面,这几年我们也重点关注一些开花乔木的种植。今年春展的个大型的春展景点,细心的听众可能也关注到,我们今年用的植物花材多达100多个品种,大部分都是第一次用的品种,深得广大市民的喜爱。

  岭南师范学院创新创业学院副院长、教授刘金祥:今年花展非常有特色,主题很明确,去了以后给人感觉到就想拍几张照,赶紧发个朋友圈,再拍几个抖音发一发,有这种冲动。

  城市管理和综合执法局党组副书记吴斯斯:我们也是费了很多心思的,我们今年也是适应老百姓的需求做了功课,在一个设计上面请到专业的设计团队,针对湛江的地域特点,我们选择一些适生的花卉品种,很多新的品种用,深得市民的喜欢,也是我们工作的奋斗目标。

  岭南师范学院创新创业学院副院长、教授刘金祥:希望继续保持,您做得好。

  城市管理和综合执法局党组副书记吴斯斯:谢谢。

  主持人好。时间关系节目到这里也是接近尾声了,如果大家想重温节目的实况,欢迎您收听周日上午9:00~10:00的行风热线重播,我们下期节目的上线单位是湛江市教育局,届时请您留意收听,让我们下期节目再会。